大棚草莓冬季需要补光吗

全部回答

    草莓在冬季生产过程中,不同的生育时期所需的温湿度是不同的。开花期,白天要求20~30℃,夜间10~15℃。有利于草莓的传粉、授精。如果温度过高或低于5℃,不利于花粉管的形成,要求空气湿度60%左右,过高或过低都不利于草莓授粉。
  在果实膨大期,白天温度为18~25℃,夜间8~12℃,空气湿度为70%左右。  此期如果温度过高、湿度过大,会造成浆果小、质量差,容易染病腐烂;温度过低,草莓生育迟缓,容易冻坏浆果,延迟上市时间。
  因此,这一阶段,主要是保温、防寒,及时加盖草苫,注意通风,控制空气湿度,防过高。 人工增加光照的目的就是增加光合作用,促进养分积累。
    一般每个大棚内,每4~5米,增加一盏100瓦的白炽灯,要求离地面15米左右,每天夜间增加2~3小时的光照,有利于提高浆果的单果重、色度、甜度。