怎么清理草莓大棚

全部回答

首先用流动自来水连续冲洗几分钟,把草莓表面的病菌、农药及其它污染物除去大部。

    这个问题太大了…… 简单的说 一般采用高垄栽植,做垄方向以南北为佳,90 cm一垄(含沟35公分),垄面宽40cm-45cm,垄高30cm,,沟底宽35cm;底肥以有机肥为主,菜饼(事先腐熟好:菜饼一比一磷肥,拌匀后泼水用薄膜密封15天)3百斤,进口复合肥30斤;垄长因地制宜,作垄应在定植前15天完成,作好垄后可灌1次小水或适当镇压,以使土壤沉实。
    最好用旧大棚膜覆盖10至15天,高温杀毒。 每畦双行定植,行距15至20 cm,株距25cm,每 666。7㎡(亩)栽6000株(买苗要买7千棵,成活率有损耗)。栽植深度是草莓成活的关键,栽苗时要做到“深不埋心,浅不露根”。
  栽植过浅,根茎外露,不易产生新根,容易引起苗干枯死亡。  栽植过深,苗心被埋中,易造成苗腐烂或“活苗不长”现象。一般只需要埋过根即可。栽苗时应注意草莓苗弓背新茎方向朝沟,通常花序从弓背方向伸出,为了便于垫果和采收,使每株抽出的花序均同一方向,便于生产操作。
   水肥管理: 定植后及时浇水,以后早晚一次,直至成活。 整个生长期可进行3-4次追肥,第一次在定植成活第一次松土后用复合肥7。  5kg。第二次在第一次后十天左右进行,亩用10kg。
  第三次在覆地膜前打孔施放,666。7㎡(亩)用量20kg。以后分别在各花序顶果开始采摘和采摘盛期各追肥一次,666。7㎡(亩)用量为复合肥10kg,第三和第四批果一般不再追肥。也可使用二氧化碳气肥、磷酸二氢钾和多元素肥进行根外追肥。
     温度控制: 扣大棚的大致时间,一般在11月前后,各地看具体气候情况,也看苗子情况,苗弱可适当提前; 覆盖地膜的时间界定以花蕾出来多少而定,一般以现蕾70%时开始盖; 当夜间气温降至5℃,应在棚内套盖内棚或小拱棚,以进一步保温。
   病虫害防治: 这个具体情况具体分析了,主要有蚜虫,红蜘蛛,青虫等危害,病害主要有炭疽病,灰霉病,白粉病,褐斑病,轮纹病的那个危害,可去当地农资部门询问该用什么药。   开花结果期,棚内放养蜜蜂,授粉均匀,提高品质。
  注意要配制糖水,喂养蜜蜂,糖水比1:1,煮开后冷却。