如何让看待教师准入制?

如何让看待教师准入制度

全部回答

教师这个职业的确应该有一个门槛,教师素质的高低直接影响下一代,并且直接影响一个国家的未来。

    2010年9月2日,教育部召开发布会,教育部师范教育司司长管培俊透露,中国近期将启动教师资格准入制度改革试点,实行教师资格考试,建立教师资格定期登记制度。 1推进教师管理制度创新 首先就是推进以教师资格制度为核心的教师管理制度的创新。
  建立“国标省考县聘”的教师资格准入制度和管理机制,即由国家制定教师资格考试标准,省一级教育行政部门统一组织教师资格考试和教师资格认证,县一级教育行政部门组织教师公开招聘。  要实行教师资格考试,建立教师资格定期登记制度,近期要启动改革试点。
  要逐步实行城乡统一的中小学编制标准,对于农村边远地区实行倾斜政策。建立统一的中小学职务序列,在中小学设立正高级教师职务。同时,在县域内同类义务教育学校岗位结构比例城乡之间大体平衡,促进县域内义务教育率先实现均衡配置,同时逐步在更大范围推进。
     2推进教师培养模式改革 其次,推进教师培养模式改革。要采取特殊措施,为农村学校培养下得去、留得住、用得好的教师。大力发展本科生教师教育,中小学教育教学第一线培养更多的教育硕士、教育博士。

  积极推动注重实践能力的教育硕士培养改革试点。 3建立教师教育标准体系 第三,建立与教育质量标准相配套的教师教育标准体系。  包括制定《中小学教师的专业标准》、《教师教育课程标准》、《教师教育机构资质标准》、《教师教育质量评估标准》,形成一个完整的教师教育质量保障体系。