什么是就业准入制度?

全部回答

    就业准入制度是指根据《劳动法》和《职业教育法》的有关规定,对从事技术复杂、通用性广,涉及国家财产、人民生命安全和消费者利益的职业(工种)的劳动者,只要从事国家规定的技术工作(职业),必须取得相应的职业资格证书,方可就业上岗的制度。
  对技术工种(职业)从业人员实行就业准入制度,其根本目的是提高劳动者技能水平,增强其就业能力和适应职业变化的能力,实现高质量就业和稳定就业。  劳动和社会保障部第6号令已于2000年7月1日起正式实施。
  其中《招用技术工种从业人员规定》第十一条规定: “用人单位违反本规定招用未取得相应职业资格证书的劳动者从事技术工种工作的,由劳动保障行政部门给予警告,责令用人单位限期对有关人员进行相关培训,取得职业资格证书后再上岗,可处以1000元以下的罚款。
    ”。