河南的省会为什么从开封迁到郑州

在开封好好的 为什么要迁到郑州啊

全部回答

    郑州地理优势让其成为新省会  河南省会为何“放弃”开封,“相中”郑州?在过去的53年里,民间流传的一个说法是郑州的地理优势使然——京广、陇海两大铁路交会于此,交通枢纽地位在全省各城市中无与伦比。
  坊间的这一猜测,在官方档案的种种记载里得到了印证。  1952年8月5日,河南省人民政府提请中南军政委,正式将省会迁址事宜提交决策层。  这份言简意赅的报告阐明了迁址的缘由:  “鉴于河南省会在开封市,位置偏于全省东部,指导全省工作多方不便;郑州市则为中原交通枢纽,为全省经济中心,将来发展前景尤大,如省会迁往该市,则对全省工作指导及上下联系均甚便利,对该市发展也大有裨益……为此省人民政府第十三次会议暨省协商委员会常驻委员会第十次联席会议一致通过,决定将省会迁往郑州市,并成立省直建筑委员会,在省政府领导下,驻郑州统一进行修建与筹备工作,争取明年即行迁移……”  当年8月18日,中南军政委发知照“同意河南省会决定于开封市迁郑州市”。
    9月19日,省政府接到了中央人民政府政务院“同意河南省省会迁址”的复函。  “省会为什么要迁郑?一句话,便于河南全省的工作。郑州地理位置适中,交通方便,除南阳不临铁路外,其他均在铁路沿线……”1954年11月1日,省委第二副书记赵文甫在各部委党组、直属党委及郑州市委负责干部会议上的这席讲话,明确传达了省会应处于交通枢纽的信息。