三更是现在时间的几点?

全部回答

    一更 夜从黄昏始 19-21点 一更在戌时,称黄昏,又名日夕、日暮、日晚等。此时太阳已经落山,天将黑未黑。天地昏黄,万物朦胧,故称黄昏。这个时候,人还在活动着。 二更 定昏人不静 21-23点 二更在亥时,名人定,又名定昏等。
  此时夜色已深,人们也已经停止活动,安歇睡眠了,人定也就是人静。   咣、咣——两声大锣带着两声梆子点儿,习俗上这就称谓是“二更二点”。比起一更,二更的天色已经完全黑去,此时人们大多也都洗洗睡啦。
   三更 23-次日凌晨1点 三更在子时,名夜半,又名子夜、中夜等。这是十二时辰的第一个时辰,也是夜色最深重的一个时辰。这无疑是一夜中最为黑暗的时刻,这个时候黑暗足以吞噬一切。  而传说中的鬼,便在这个时候出来活动了。
   四更 1-3点 四更在丑时,名鸡鸣,又名荒鸡,十二时辰的第二个时辰。虽说,三更过后天就应该慢慢变亮,但四更仍然属于黑夜,且是人睡得最沉的时候,于是在这伸手不见五指的夜里,就有贼人趁着这黑夜开始捣起了乱。
  所以四更也可称为是“狗盗”之时。   五更 3-5点 五更在寅时,称平旦,又称黎明、早晨、日旦等,是夜与日的交替之际。这个时候,鸡仍在打鸣,而人们也逐渐从睡梦中清醒,开始迎接新的一天。

   俗话有“一更人,二更锣,三更鬼,四更贼,五更鸡”。所以说三更是23点到凌晨1点。#####我们常说的一句话是:“三更半夜”,也就是晚上11点至凌晨1点。   古人的一更是晚上7点至9点;二更是晚上9点至11点;三更是晚上11点至凌晨1点;四更是凌晨1点至3点;五更是凌晨3点至5点。