文化

古时的三更是几点啊?

全部回答

    三更就是子时的开始,时段为23点至凌晨1点,也就是说: 一更二更就是戌时、亥时的开始,即19点至21点、21点至23点; 四更、五更便是丑时和寅时的开始,即凌晨1点至3点、3点至5点; 俗话说的“三(深)更半夜”实指23点到凌晨1点都叫半夜,也就是在三更的范围内,当然绝对半夜可以说是0点,也就是夜里12点; 俗话说的“鸡叫五更”则是3点至5点之间鸡开始打鸣了,不是说五更一开始时,鸡就一定打鸣,据常识,夏天天亮得早,五更末即早晨5点不到,天已大亮,则鸡在其时,应当说正是打鸣的时候。

古代的夜晚时刻一般是以更的形式来表达的,以更鼓的声音来判断的,一更(鼓)大致相当于现在的20时,二更是22时,三更就是半夜0时了,四更是凌晨2时,五更是4时。