“三更半夜”的三更是几点?

在时的“三更”是现在的几点?半夜是几点两者一样吗?

全部回答

三更是子?r,就是現在夜裡的23?r到零晨1?r。半夜12?r前後各1小?r...原意是打三更[?]的?r候.

三更,在凌晨三点,俗称“半夜”。五更天明。

“三更”是古代的子时,就是现在夜里的十一时到一时。半夜是十二时,在子时中,也就是在“三更”中。据此,“三更半夜”也就不难理解了。 依此类推: 头更: 戌时,下午七时到九时。 二更:亥时,晚九时到十一时。 三更:子时,夜里十一时到一时。 四更:丑时,夜里的一时到三时。 五更:寅时,夜里的三时到五时。