北京的小产权房子购房合同有法律效力吗?

全部回答

    1、严格来说小产权房属于不能对外交易的房屋,对外交易不受法律保护。购房人交付房款后得不到合法的房产,不能确定房屋的产权归属。因此,购房者购买的小产权房不能公开转让、抵押。
  遇到房屋拆迁情况的,也不能依法得到补偿。 2、小产权房不能向非本集体成员的第三人转让或出售,房屋交易就是产权的转移,产权转移又以办理登记过户手续为准,而小产权房没有房产证,无法办理登记过户手续,自然无法上市交易,当卖房人反悔并起诉到法院的,出售人只需返还房产,而购房人则需要返还房产,这就吃了大亏。
     3、如果相关部门整顿小产权房的建设项目,可能就会导致部分项目停建甚至被强迫拆除。那么结果只能是购房人找开发商索要购房款,购房人就可能面临既无法取得房屋,又不能及时索回房款的尴尬境地,有意向购买小产权房的购房者需要自己对风险和收益作出选择判断,作出正确的决定。