贝多芬的不幸和痛苦是什么?他是如何对待命运和社会的不公的?

全部回答

看下百度百科就知道了。 贝多芬从小家庭生活不幸福,父亲暴躁易怒,经常打骂母亲和他,还把他当成摇钱树,强迫他练琴。 长大后爱情道路坎坷,好不容易爱上个人,人家还不喜欢他,他终生没有结婚。 事业上的阻扰应该众所周知吧,他28岁时听力开始下降,晚年失聪,这对于一个音乐家来说,应该是最致命的打击,就像是舞者失去双脚一样。 可面对这些打击,贝多芬始终坚强面对,这在《名人传》中可以看到。