如何求斜率k的取值范围

已知点A(2,3),B(-3,-2),若直线l过点P(1,1)且与线段AB相交,则直线l的斜率k的取值范围是_____

全部回答

  首先算出k(PA)=(1+2)/(1+3)=3/4,k(PB)=(1-3)/(1-2)=2。 观察图形可以看出直线由PA顺时针旋转到PB时,直线依次由第四象限到第二象限,再从第二象限到第一象限,对应的斜率是从3/4开始减小到0,再从0开始减小到负无穷,从正无穷逐次减小到2。
   因此斜率k的范围是(-∞,0]∪(0,3/4)∪[2,+∞)。 在这里观察图形是十分重要的,不然会无法理解。

k不存在时l与AB相交,所以k可以不存在 kAP=(3-1)/(2-1)=2 kBP=-3/-4=3/4 要使l与AB相交,则k≥2或k≤3/4 k∈[2,+∞)∪(-∞,3/4]或k不存在。

2楼算错掉了。太遗憾了。正确答案就是3楼的那个。我就不再写一便了