《堂吉诃德》是一部怎样的小说?

《堂吉诃德》是一部怎样的小说

全部回答

    《堂吉诃德》是一部讽刺灭亡了的骑士制度的长篇小说。小说主人公是居住在拉•曼却村 的一个乡绅,原名阿伦索•吉哈达。他读当时风靡社会的骑士小说入了迷,自己也想仿效骑 士出外游侠,帮助被侮辱者和被压迫者,于是从家传的古物中,找出一付破烂不全的盔甲和 一根长矛,然后骑上一匹瘦马悄悄离家出走。
    他给自己取名堂吉诃德,又选中了邻村一个挤 奶姑娘,取名杜尔西内桠,作为自己终生为之效劳的意中人。堂吉诃德的第一次出马很不顺利,他把客店当作城堡,让老板娘给他举行授封仪式。
  一 路上,他单枪匹马地蛮干,向一队不相识的过路商人挑战,结果身受重伤,被乡亲们抬回家 来。  家人看到他被骑士小说害到这种可怜程度,便把满屋子的骑士小说一烧而光。第二次旅 行,他说服邻村一个名叫桑丘的农夫做他的侍从,随他一同去游侠,并且答应人家有朝一日 便可任命他为某个岛上的总督,于是主仆两人又偷偷地上了路。
  堂吉诃德还是按他脑子里的 古怪念头行事,把风车看作巨人,把羊群当作敌军,把苦役犯当作受害的骑士,把酒囊当作 巨人头,不分青红皂白,乱砍乱杀,又干出许多荒唐可笑的事情,直到同村的神父和理发师 设计把他装进笼子送回家来,才结束了他的第二次游侠。
    此外,《堂吉诃德》在表现人性及社会现实的同时,还表现了作者对文学创作的思考。例 如他认为“描写的时候模仿真实,模仿得愈亲切,作品就愈好”,“凭空捏造越逼真越好,越有 或然性和可能性,就越有趣味”等等,这些都可以作为小说创作的原则指导。
  小说第二部还描 写了人们对小说第一部的反映和批评,从人物对堂吉诃德的不同态度表现了社会各个阶层不同 人物的形象。  因此,小说掲示了文学作品对读者的影响,掲示了作家、作品和人物的相互关 系,表现了作者对文学创作的强烈自我意识。
  诸如此类,在其他的小说中都是不常见到的。《堂吉诃德》在西班牙文学中具有崇高的独一无二的地位。它的出现,标志着西班牙古典 艺术已经达到了一个髙峰,同时,它也使塞万提斯本人成为欧洲近代小说的先驱。
    这些成就 对西班牙文学、欧洲文学,乃至整个世界文学的影响都是不可估量的。