如何用企业文化引领企业团队建设走向成功

全部回答

    对于公司的管理,就是我们常说的企业管理或者叫团队管理,从管理学的角度,企业要有一定的企业文化,才能长远生存和发展。那么如何能从企业文化去做好企业和团队管理呢?YJBYS小编为大家讲解!  文化是企业的一部分,它对于企业的发展有着重要的意义。
  企业文化关系到企业员工对公司业务、产品以及同事相处之间的理解、定位。  创建强大的企业文化,可以引导、激励团队的成员团结协作,为共同的目标而努力。  在我的公司发展中,企业文化发挥了很大的作用。
  企业文化的价值不仅体现在打造产品和业务发展方面——尤其尤其体现在我们的团队建设上。公司团队迅速扩大的那几个月内,团队成员从12人增长到30人,不论是在招聘新员工、培训上岗的过程中还是在与经验丰富的员工的日常交流中,企业文化都主导着公司整个氛围,即使是很小的变化都会对员工的态度以及工作造成巨大的影响。
    根据自己的见解,浅谈几点关于如何打造企业文化:  1、对于新人,要从第一天开始进行企业文化熏陶  要打造企业文化,首先需要从招聘人员上着手。在BenchPrep,我们把文化契合度看作招聘过程中很重要的考察因素。
  我们邀请那些有潜力的候选人一起共进午餐,这样他们可以在社交场合中与我们的团队进行交流,并认同我们公司的文化。  是否有着很高的文化契合度是招聘新人时需要考虑的一个最重要的因素。
  要知道员工的技能是可以慢慢培训提高的,但是员工本身的价值观等这些问题却是很难通过培训达成一致的。  要让别人从一开始就理解公司的愿景和产品是比较难的。因此,我们会要求我们的新人先使用我们的产品,这样他们可以很快的理解我们的理念。
    我们会给每一位加入我们公司的新人股票期权,即便他们可能不理解为什么这样做。那些在公司早期发展中加入的员工已经理解这样的做法对员工有着很大的激励作用,不仅仅会让员工本身提升,也同时促进了公司的发展。
  我们每天都要交流我们的目标以及愿景而不仅仅是使命宣言——这基本上就是新员工的每天的工作。    2、即使是很小的企业文化变动也会给公司带来很大的不同  很多经验都告诉我们,一些微小的因素都会为公司文化的建设带来很大的影响。
  每天,我们的团队都要在一起共进午餐,而当我们共进午餐时,不会聊与工作相关的问题。因此,午餐时光就成为促进团队融洽的重要桥梁。这样的午餐时光可以让团队里的新人快速融入集体里,彼此愉悦的交流,可以提振士气,打造一个有凝聚力的团队氛围。
    就是这样一个简单的分享时间,就可以让团队员工明白,我们之间不分什么资历、职位等等。  除了鼓励员工彼此建立友情外,我们也会促进日常工作的透明度。我们定期每两周开例会,团队员工都坐在一起,和大家分享自己这两周来自己的工作。
  这会帮助团队员工了解他们为公司的发展做出的贡献。  我们把这一理念拓展到办公环境上。我们的办公室是开放式的,没有墙、玻璃,因此每个人都可以看到其他人正埋首案头工作。一个更开放、易于交流的办公室——可以促进员工彼此的交流、协作。
    3、打造积极的企业文化的5个方法  即便是将精力放在打造一个分享、交流、高效的工作环境上,也时常会有其他问题出现。  因此,作为企业的领导人需要在问题扩大前先发现问题,而当员工取得成绩时认可员工的个人价值也是非常重要的。
  这里我列出了几个可以让员工保持高效、乐观的方法。  (1)。 要清楚团队活动的定位。团队建设活动不能抑制员工的工作积极性,也不能挫伤团队士气。它们应该是给予团队成员分享彼此有趣经历、让每个员工都融入到集体的一个机会,而不应该演变为一种带有官僚气息的负担。
      (2)。交流。与团队的成员进行更多的交流,同时做一个很好的聆听者。团队员工之间的交流以及沟通也是非常重要的。为此,你应该为他们提供一个工作交流的空间。  (3。) 要留心公司员工之间的冲突。
  如果你感觉有些问题,在它还没有壮大前先解决掉。即使是一个潜在的矛盾都会影响到员工的士气和工作效率。  如果我与团队某个员工有矛盾,我将会与他/她坐下来好好沟通,看看问题出在什么地方,倾听他们的需求,然后寻求一个两全其美的办法。
    (4) 欢迎有建设性的批评意见。我的联合创始人与我经常会就一些问题发生激烈的争论,但是他们都是为了让公司更好的发展。当员工理解了这样的企业文化后,他们就会把公司、工作放在第一位,他们会愿意就存在的问题挑战老板,同时并提出新的解决办法。
    企业就是要打造这样的企业文化,领导也不要为这些批评而心存介怀。这样,你会发现,你公司的每个员工都会为了同一个目标而一起努力。  (5)。 要肯定员工取得的即便是很小的成就。
  作为一个领导,要对员工做到奖罚分明。当公司业务停滞不前时,我会第一个站出来指出问题,会给他们敲警钟。  但是,当公司的业务有了提升,我也会立即表扬员工所取得的成绩,哪怕是很小很小的成果。
  要知道员工都是需要被认可的,当他们感到被欣赏时,就会感受到他们在团队中的价值,这样他们会以更大的激情投入到工作中。  企业文化对一个企业的成功与否可谓是意义重大。因此,不要把企业文化建设等同于课外活动,它是企业的重要组成部分,需要你认真的对待。
      一个强大的公司文化不仅仅是让我们的生活和工作变得更好——同时也会帮助我们聘请更聪明、更积极的员工。这是我们的宝贵经验。不仅在打造产品、服务中获得验证,如今,连投资人都赏识我们的企业文化。
  这样的企业文化让我们的公司从根本上发生了巨大变化,我想你的公司也一定可以做到的。