尾矿坝渗漏的处理方法是什么?

全部回答

    尾矿坝坝体及坝基的渗漏有正常渗流和异常渗漏之分。正常渗 流有利于尾矿坝坝体及坝前干滩的固结,从而有利于提高坝的整体稳定性。异常渗漏则是有害的。由于设计考虑不周,施工不当以及 后期管理不善等原因而产生非正常渗流,异致渗流出口处坝体产生 流土、冲刷及管涌多种形式的破坏,严重的可导致垮坝事故。
    因此,对尾矿坝的渗流必须认真对待,根据情况及时采取措施。造成坝体渗漏的设计方面原因有:土坝坝体单薄,边坡太陡, 渗水从滤水体以上溢出;复式断面土坝的黏土防渗体设计断面不足或与下游坝体缺乏良好的过渡层,使防渗体破坏而漏水;埋设于坝 体内的压力管道强度不够或管道埋置于不同性质的地基,地基处理 不当,管身断裂;有压水流通过裂缝沿管壁或坝体薄弱部位流出,管身未设截流环;坝后滤水体排水效果不良;对于下游可能出现的 洪水倒灌防护不足,在泄洪时滤水体被淤塞失效,迫使坝体下游浸润线升高,渗水从坡面逸出等。
    施工方面的原因有:上坝分层填筑时,土层太厚,碾压不透致 使每层填土上部密实,下部疏松,库内放矿后形成水平渗水带;土料含砂砾太多,渗透系数大;没有严格按要求控制及调整填筑土料 的含水量,致使碾压达不到设计要求的密实度;在分段进行填筑 时,由于土层厚薄不同,上升速度不一,相邻两段的接合部位可能出现少压或漏压的松土带;料场土料的取土与坝体填筑的部位分布 不合理,致使浸润线与设计不符,渗水从坝坡逸出;冬季施工中, 对碾压后的冻土层未彻底处理,或把大量冻土块填在坝内;坝后滤水体施工时,砂石料质量不好,级配不合理,或滤层材料铺设混 乱,致滤水体失效,坝体浸润线升高等。
    其他方面,如白蚁、獾、蛇、鼠等动物在坝身打洞营巢;地震 引起坝体或防渗体发生贯穿性的横向裂缝等也是造成坝体集中渗漏的原因。造成坝基渗漏的设计方面原因有:对坝址的地质勘探工作做得 不够,设计时未能采取有效的防渗措施,如坝前水平铺盖的长度或厚度不足,垂直防渗墙深度不够;黏土铺盖与透水砂砾石地基之 间,并没有效的滤层,铺盖在渗水压力作用下破坏;对天然铺盖了 解不够,薄弱部位未做处理等。
    施工方面的原因有:水平铺盖或垂直防渗设施施工质量差;施工管理不善,在库内任意挖坑取土,天 然铺盖被破坏;岩基的强风化层及破碎带未处理或截水墙未按设计 要求施工;岩基上部的冲积层未按设计要求清理等。
  管理运用方面的原因有:坝前干滩裸露暴晒而开裂,尾矿库放水等从裂缝渗透; 对防渗设施养护维修不善,下游逐渐出现沼泽化,甚至形成管涌;在坝后任意取土,影响地基的渗透稳定等。  造成接触渗漏的主要原因有:基础清理不好,未做接合槽或做得不彻底;土坝两端与山坡接合部分的坡面过陡,而且清基不彻底 或未做防渗齿墙;涵管等构筑物与坝体接触处,因施工条件不好,回填夯实质量差,或未设截流环(墙)及其他止水措施,造成渗流等。
  造成绕坝渗漏的主要原因有:与土坝两端连接的岸坡属条形山 或覆盖层单薄的山坡而且有透水层;山坡的岩石破碎,节理发育,或有断层通过;因施工取土或库内存水后由于风浪的淘刷,岸坡的 天然铺盖被破坏;溶洞以及生物洞穴或植物根茎腐烂后形成的孔 洞等。