尾矿坝管涌的处理措施有哪些?

全部回答

    管涌是尾矿坝坝基在较大渗透压力作用下而产生的险情,可采用降低内外水头差,减少渗透压力或用滤料导渗等措施进行处理。(1) 滤水围井。在地基好、管涌影响范围不大的情况下可抢筑滤水围井,在管涌口沙杯的外围,用土袋围一个不太高的围井,然后用滤料分层铺压,其顺序是自下而上分别填0。
    2~0。3M厚的粗沙、砾石、碎石、块石,一般情况可用三级级配。滤料最好要清洗,不含杂质,级配应符合要求,或用土工织物代替沙石滤层,上部直接堆放块石或砾石。围井内的涌水,在上部用管引出。
  如险处水势太猛,第一层粗沙被喷出,可先以碎石或小块石消杀水势,然后再按级配填筑;或铺设土工织物,如遇填料下沉,可以继续填沙石料,直至稳定。  若发现井壁渗水,应在原井壁外侧再包以土袋,中间填土夯实。
  (2) 蓄水减渗。险情面积较大,地形适合而附近又有土料时,可在其周围填筑土埂或用土工织物包裹,以形成水池,蓄存渗水,利用池内水位升高,减少内外水头差,控制险情发展。(3) 塘内压渗。若尾矿坝后渊塘、积水坑、渠道、河床内积水水位较低,且发现水中有不断翻花或间断翻花等管涌现象时,不要任意降低积水水位,可用芦苇秆和竹子做成竹帘、竹箔、華箔围在险处周围,然后在围圈内填放滤料,以控制险情的发展。
    如需要处理的管涌范围较大,而沙、石、土料又可解决时,可先向水内抛铺粗沙或砾石一层,厚30CM,然后再铺压卵石或块石,做成透水压渗台。或用柳枝秸料等做成15~30CM厚的柴排(尺寸可根据材料的情况而定),柴排上铺草垫厚5~10CM,然后再在上面压沙袋或块石,使柴排潜埋在水内(或用土工布直接铺放),也可控制险情的发展。
    (4) 降低水位或减少渗透压力。如尾矿坝后严重渗水,采用一些临时防护措施尚不能改善险情时,宜降低库内的水位,以减少渗透压力,使险情不致迅速恶化,但应控制水位下降速度。