大坝处理渗漏一般用哪种方法灌浆?

大坝处理渗漏一般用哪种方法灌浆

全部回答

    目前的一些大坝工程主要是由混泥土构筑而成。而修补混泥土结构的大坝横缝渗漏根据不同情况往往采取一些不同的施工方案和施工技术。比如说,目前我们处理的横缝渗漏问题主要有以下几种实例: 第一种:采用垂直的骑缝钻孔的化学的灌浆技术。
  这项技术是目前来说治理横缝渗漏问题比较本质的方法,同时这一方法也较难把握。  尽管如此,龙口水电站的渗漏问题就成功的运用了这一施工工艺。这也是由龙口大坝的特殊工程概况决定的。
  龙口水电站地理位置特殊,主要作用是发电和滞洪削峰。大坝同样是由混泥土构筑而成。经过对渗水漏水的原因调查分析,结合其对周围建筑物的影响,选出最经济,最合适的渗漏方案。然后通过钻孔、化学灌浆的方式解决了这一困难。
     第二种:以万家寨为例的大坝修理。万家寨大坝是一个半整体的直线形的重力坝。基于其渗漏水原因的分析,同样我们采用了灌浆修理横缝。工程完毕后,效果比较明显。万家寨的处理方案为,首先,根据坝体的横缝的特点选择合适材料进行灌浆并确定灌浆范围。
  其次,对渗漏的通道进行处理,钻孔并在坝顶灌浆。  最后,检查灌浆效果。万家寨大坝采用的处理技术可以概括为横侧面钻孔灌浆。这又与龙口水电站略微不同。 第三种:以潘家口为例的大坝的渗漏问题处理。
  潘家口大坝运行后,由于质量和设计上的不足,导致大坝出现了一些渗漏的现象。于是人们对这一问题进行了处理。使大坝能够较好的止水。  其具体情况是:潘家口的水库大坝比较低宽,同样是混凝土结构,自从1986年出现渗漏现象后,以后渗漏日益严重。
  分析原因后,主要是由于混泥土结构疏松不紧密和原止水片失效而引起的渗漏。针对这一状况,经过方案确定,最后选择了一种特殊材质的灌浆进行处理。