花茶和绿茶有哪些区别?

全部回答

    绿茶:制作时不经过任何发酵过程、采摘后直接杀菁、揉捻、干燥而成的茶。滋味清新鲜醇,清爽宜人。因工法不同,又可分为以锅炒而成的炒菁绿茶,比方龙井、碧螺春,以及以高温蒸汽蒸煮的蒸菁绿茶,比方日本的煎茶、玉露,前者香气浓、后者有新鲜新绿感。
   花茶,又名香片,利用茶善于吸收异味的特点,将有香味的鲜花和新茶一起闷,茶将香味吸收后再把干花筛除,制成的花茶香味 浓郁,茶汤色深,深得偏好重口味的北方人喜爱,最普通的花茶是用茉莉花制的茉莉花茶,根据所用的鲜花不同,还有玉兰花茶、桂花茶、珠兰花茶、玳玳花茶等。
     普通花茶都是用绿茶制作,也有用红茶制作的。

    花茶,又名香片,利用茶善于吸收异味的特点,将有香味的鲜花和新茶一起闷,茶将香味吸收后再把干花筛除,制成的花茶香味 浓郁,茶汤色深,深得偏好重口味的北方人喜爱,最普通的花茶是用茉莉花制的茉莉花茶,根据所用的鲜花不同,还有玉兰花茶、桂花茶、珠兰花茶、玳玳花茶等。
   普通花茶都是用绿茶制作,也有用红茶制作的。  功效:具有安神、解抑郁、健脾理气、抗衰老防辐射、提高机体免疫力的功效。绿茶:制作时不经过任何发酵过程、采摘后直接杀菁、揉捻、干燥而成的茶。
  滋味清新鲜醇,清爽宜人。因工法不同,又可分为以锅炒而成的炒菁绿茶,比方龙井、碧螺春,以及以高温蒸汽蒸煮的蒸菁绿茶,比方日本的煎茶、玉露,前者香气浓、后者有新鲜新绿感。  功效:常饮绿茶能防癌,降脂和减肥,对吸烟者也可减轻其受到的尼古丁伤害。

    花茶是再加工茶,绿茶是不发酵茶。花茶是中国特有的一种再加工茶,花香与茶香浑然一体。因茶坯原料不同,花茶可分为烘青花茶、炒青花茶、红茶花茶、乌龙茶花茶等;因窨茶的香花不同,可分为茉莉花茶、玳玳花茶、珠兰花茶、栀子花茶、玫瑰花茶、白兰花茶、柚子花茶、桂花茶、金银花茶、菊花茶、荷花茶、兰花茶、梅花茶、腊梅花、槐花茶、米兰花茶。
    绿茶属不发酵茶,是我们的祖先最早发现和使用的茶,也是我国茶叶产量中最多的一种,亦是历史上最为悠久的茶类。绿茶最大的品质特点就是“三绿”,即叶绿、汤绿、叶底绿。绿茶的花色和品种都很多,按照杀青方法的不同可以分为炒青绿茶和蒸青绿茶;按照干燥方法的不同,又可分为炒青绿茶、晒青绿茶和烘青绿茶;按照品质的不同又可以分为名优绿茶和大宗绿茶。
    绿茶是以采摘鲜叶为原料的,它的制作流程主要包括杀青、揉捻、干燥三道工序。