小说怎么才能避免成为流水账?

如何令情节有悬念,或者有起伏呢?

全部回答

    这个我记得我小学的时候作文也是有这个问题的,不过后面我解决了。从什么地方解决呢?其实很简单,首先建议您多看看悬念故事书籍,另外多看写描写类的诗集,那些美词美句要多学习。
  不要一写作为就写先做什么再做什么然后又怎么怎么的。这样就成了流水帐了,感觉象先拿碗然后盛饭,之后坐在餐桌上,拿起筷子然后夹起菜开始慢慢往嘴里放,之后放早嘴里开始咀嚼。  那这样听起来是不是很乏味呢?你可以加入形容词来丰富你的句子,比如什么颜色的什么样子的碗,或者另你触动过回忆的碗,或者是你从小用的碗,什么菜什么颜色什么味道,什么桌子什么样的,有了形容还是不够,要加入环境描写,比如是家里,谁的家,什么家,外面天气如何,是什么日子,过什么节。
    这样文章是不是又多了些色彩呢?我只是举例哦~~呵呵,要说悬念情节,那就象讲故事哦。不要一语道破的说,要给观众留思考的余地!那就是故事很复杂化的写了,悬念的东西不好搞啊。
  我都有时候搞不出来。我是搞电影编剧的,所以对东西的描写必须是很到位的那种要求。呵呵~~您多看看悬念片也可以得到启发~~。  。

你要练写作的能力呢,最好在初学的时候,先模仿,就是多看书。待能驾驭的时候,在创自己的风格。 首先,练习写作的流畅性,就要多看一些比较经典的作品。 其次,如果安排情节,有吸引性,能制造悬念,可以看一点小说。 第三,要有高潮,就看武侠小说吧。往往武侠小说就能能很多矛盾在一时间一起爆发的。

一言以蔽之:唯“舍得”二字。 写作要有中心,一切与中心无关的,删掉,一切不必要的,不是非得存在不可的,删掉!不要舍不得。 悬念,就是“包袱”,这得你自己好生想啊,可以写好后再设计,然后再重新写……虽然麻烦一点,但不失为一个笨法子。 起伏?你是说高潮吗?将许多矛盾堆积起来,同时爆发,高潮自然就出来了。不过要注意自己驾奴文字的能力,不要写得手忙脚乱才好……