哪些情况可以申请退还关税?

哪些情况可以申请退还关税?如何申请?

全部回答

    根据我国《进出口关税条例》第五 十条的规定,有下列情形之一的,纳税义务人自缴纳税款之日起1年内,可以申请 退还关税,并应当以书面形式向海关说明 理由,提供原缴款凭证及相关资料:(1) 已征进口关税的货物,因品质 或者规格原因,原状退货复运出境的;(2) 已征出口关税的货物,因品质 或者规格原因,原状退货复运进境,并已 重新缴纳因出口而退还的国内环节有关税 收的;(3) 已征出口关税的货物,因故未 装运出口,申报退关的。
    需要注意的是,海关应当自受理退税 申请之日起30日内查实并通知纳税义务人办理退还手续。纳税义务人应当自收到 通知之日起3个月内办理有关退税手续。 按照其他有关法律、行政法规规定应当退 还关税的,海关应当按照有关法律、行政 法规的规定退税。