“如欲采蜜,勿蹴蜂房”是什么意思?

全部回答

    如欲采蜜,勿蹴蜂房 批评不但不会改变事实,反而会招致愤恨,从而事与愿违。 因批评引起的羞愤,常常使雇员、亲人和朋友的情绪大为低落,并且对应该矫正的现实状况,一点好处也没有。
   尽量去了解别人,而不要用责骂的方式;尽量设身处地的想-----他们为什么要这样做。  这笔批评责怪要有益有趣得多,而且让人心生同情、忍耐和仁慈。 任何来自上级或长辈的批评,最容易丧失一个人的意志。
  奖励是使人工作的原动力。 站在对方的角度考虑问题 ,你会发现思路更开阔,进退的掌握会更自如。

想要得到,就不能破坏它.

想的要长远

这个后果比"杀鸡取卵"来的还要直接,还要严重. 除了狗熊,没有谁会为了一点蜂蜜去捅马蜂窝的.

    如欲采蜜,勿蹴蜂房 蹴:cu四声与“促”同音是动词意思是踢,如:蹴鞠(踢球);另一个意思是踩踏,如一蹴而就。 所以整个句子的意思就是:要想(长期)采得蜂蜜,就不要踢坏蜜蜂的巢穴(房子)。
   现在很多人用其当作座右铭,比如:如果你想在你工作的单位或公司得到不断的升职和加薪,最好的办法就是维护它,让它能够健康发展,你的单位或公司发展了你才有升职加薪的可能,如果你总是不满意而不去维护它,单位或公司倒闭了那么你什么都没有,甚至有可能失业。
    这就是“如欲采蜜,勿蹴蜂房”要说的道理。 与其相近的句子“要想得之,必先予之”说的是一个道理。 。