发生车祸怎么办?

全部回答

     开车时相互剧烈碰撞、汽车与其他坚硬物体相撞、酒驾、汽车故障 等都会对车内或车外人员造成严重伤害。车祸发生时容易伤到头部、胸 部、四肢,造成颅脑损伤、脏器破裂、脊柱或四肢骨折等。
   车祸发生时的急救措施 司机:立即关闭油门、拉好手刹。如果司机已受伤,救援人员要 帮助司机关闭油门。   乘客:尽快远离汽车,转移到安全地带,防止汽车油箱爆炸起 火。
  发现有人受伤,应尽快拨打急救电话。 受伤者:受伤者如感到疼痛严重,要马上呼救,请求他人帮助。 尽量避免活动,防止损伤加重。如感到颈部疼痛,要用双手抱住颈部两 侧,防止颈部活动,保护脊髓神经。
  当伤者肢体被变形的汽车金属物卡 住,不要硬将其拽出,以免加重损伤。  要设法将卡压肢体的物体撬开, 或等待救援人员将金属物切割后再取出。 救助者:对伤者不要急于往外拖拽,应先检查其伤情。
  搬运伤者 时要保护其颈部,用颈托或衣物卷成厚卷围在颈部,防止颈椎活动。搬 动时应保持其身体呈一条直线,防止颈部、腰部、四肢弯曲或扭转。 把伤者放到安全地方,用身边可用物品(如毛巾、衣物、书本)及时 进行伤□包扎、止血及骨折固定。
    如伤者已发生昏迷,松开其衣扣,保持 呼吸道通畅,并立即实施心肺复苏。