影响母猪泌乳的因素有哪些?

全部回答

    影响母猪泌乳的因素主要有以下几种 ①饮水母猪乳中含水量为81%〜83%,为此每天需要较多的 饮水,若供水不足或不供水,都会影响猪的泌乳量,常使乳汁变浓, 含脂量增多。
  另外,饲喂次数、饲料调制对母猪的泌乳量也有影响。 ②母猪的年龄胎次与个体大小一般情况下,第一胎的泌乳量较 低,以后逐渐上升,4〜5胎后逐渐下降。  一般体重大的母猪比体重 小的泌乳量要多。
   ③分娩季节春秋两季,天气温和凉爽,青绿伺料多,母猪食欲 旺盛,其泌乳量也多。冬季严寒,母猪消耗体热多,泌乳量也少。 ④母猪发情母猪在泌乳期间发情,常影响到泌乳的数量和质 量,同时易引起仔猪的黄、白痢。
  泌乳量较高的母猪,泌乳会抑制 发情。   ⑤品种母猪品种不同,泌乳量各异。一般来说,长白猪及其杂 交母猪的泌乳量显著高于中型的约克夏猪和巴克夏猪及其杂种母猪。 ⑥疾病和管理泌乳期母猪若患病,如感冒、乳房炎、肺炎等疾 病,可使泌乳量下降。
  管理不当、环境条件差也会降低母猪的泌乳量。