怎样提高母猪的泌乳量?

影响母猪泌乳的因素有哪些、怎样提高母猪的泌乳量?

全部回答

     母猪泌乳的因素有: (1)影响母猪泌乳的因素主要有以下几种: ①饮水:母猪乳中含水量为81%〜83%,为此每天需要较 多的饮水,若供水不足或不供水,都会影响猪的泌乳量,常使乳 汁变浓,含脂量增多。
  另外,饲喂次数、饲料调制对母猪的泌乳 量也有影响。   ②母猪的年龄胎次与个体大小:一般情况下,第一胎的泌乳 量较低,以后逐渐上升,4〜5胎后逐渐下降。一般体重大的母 猪比体重小的泌乳量要多。
   ③分娩季节:春秋两季,天气温和凉爽,青绿饲料多,母猪 食欲旺盛,其泌乳量也多。冬季严寒,母猪消耗体热多,泌乳量 也少。   ④母猪发情:母猪在泌乳期间发情,常影响到泌乳的数量和 质量,同时易引起仔猪的黄、白痢病。
  泌乳量较高的母猪,泌乳 会抑制发情。 ⑤品种:母猪品种不同,泌乳量各异。一般来说,长白猪及 其杂交母猪的泌乳量显著高于中型的约克夏猪和巴克夏猪及其杂 种母猪。 ⑥疾病和管理:泌乳期母猪若患病,如感冒、乳房炎、肺炎 等疾病,可使泌乳量下降。
    管理不当、环境条件差也会降低母猪 的泌乳量。 - (2)提高母猪泌乳量的方法 ①加强管理和实行高水平饲养:保持猪舍清洁干燥,环境安 静,空气新鲜,阳光充足等,有利于母猪的泌乳;对泌乳母猪实 行高水平饲养,不限量伺养或自由采食。
   ②喂青绿多汁饲料:母猪在哺乳期间,可多喂些青绿多汁饲 料,如胡萝卜、南瓜、牛皮菜、甜菜等,有利于提高母猪的泌 乳力。   ③喂富含维生素饲料:在母猪泌乳期间,可喂些维生素含量 多的饲料,如酵母粉等。
   ④按摩乳房:每天早晨给母猪按摩乳房5〜10分钟,可提高 泌乳量。