请问怎样可以分清音乐的节拍

全部回答

    2/4和4/4都是四分音节为一拍, 2/4是2拍为一小节,4/4是4拍为一小节 一般来说,2/4拍的乐曲强调重拍的频率是4/4拍乐曲的一倍,我们一般用底鼓来强调重拍。在用滚奏、鼓花或吊镲来强调乐曲结构的变化时也是一样,2/4拍的要频繁一些。
  军鼓没有什么不一样,如果拿摇滚来举例,军鼓仍然是打在弱拍上。  事实上这两种拍子感觉很相近,有时听音乐时很难判断出两者的不同。对一首2/4拍的乐曲来说,和声韵律是不一样的,还有如何组织曲式,这些都比在演奏上想与4/4拍有所不同更重要。
  真正区别比较大得是4/4拍和2/2拍,但这是另一个问题了,在这里就不多说了。