茄子有什么好吃的家常做法?

全部回答

    鱼香茄饼 材料:   茄子300克、酱油10克、醋7克、糖10克、姜末和蒜末各5克、小葱花8克、泡红辣椒末15克、调水淀粉40克、味精1克、鸡蛋1个、猪肉酱150克、盐适量、麻油10克。
   作法:   1。茄子去皮,切成小段。   2。在小段中间切一刀(不要切断)。     3。用肉酱加酱油、醋、糖、姜末、蒜末、红辣椒末、调水淀粉、盐、味精、鸡蛋液拌成馅,填入茄子中。
    4。起油锅,将茄饼炸熟捞起,淋些麻油,撒上葱花即可。 干煸茄子   主料:茄子   辅料:青椒   调料:葱、盐、姜、鸡精   做法:   1、 将茄子洗净切成片,青椒洗净切成丝;   2、 坐锅点火,茄子放入锅中煸炒2-3分钟,待水分炒干出锅,青椒也倒入锅中,煸出水分装入器皿中待用;   3、 坐锅点火倒油,待油7—8成热时,放入姜丝、茄子、青椒丝、盐、鸡精翻炒,再加入葱花即可出锅。
     红烧茄子   材料:长茄子2个、五花肉100克、辣椒1只、蒜5瓣、油适量   调味料:酱油2勺、糖1勺、酒两勺   做法:   1、将茄子竖切成4条,再横切成段,五花肉切成丝。
     2、将辣椒切片、蒜拍碎。   3、把油加热,将茄子放入锅中炸一下即刻捞起。     4、锅内放入两勺油,先爆辣椒和蒜,再放入肉丝炒至变色,然后放入炸好的茄子,加酱油、糖、酒和少许调味后,出锅盛盘。
   鱼香茄子 材料:        茄子250克、郫县豆瓣50克 制作方法:   茄子去皮剞上刀纹,切块后用油炸软;另起锅下底油炒豆瓣酱,炒香后加葱姜蒜末,放白糖、酱油、醋、清汤,放入炸好的茄子,收干汁后,用水淀粉勾芡而成。
     土豆茄子泥 用料:土豆400克,茄子400克,青椒,猪精肉,农家酱,味精,湿淀粉,葱,姜,豆油。   制法:1、土豆去皮切成条,上屉蒸烂;茄子去皮切成条,过油炸至软烂; 2、青椒切成末;把猪精肉切成末。
   3、勺内加底油烧热,放入土豆、茄子条炒制成泥状,盛如盘中。   4、勺内加底油烧热,用葱、姜末炸锅,加猪精肉末,翻炒断生,加入农家酱、高汤炖片刻,用精盐、味精调好口味,湿淀粉勾芡制成肉末酱,覆盖在土豆茄子泥上,再撒上青椒末即成。

懒人茄子 将茄子洗净蒸熟(电饭锅煮饭时,将茄子放在蒸屉上一起蒸)。取出蒸好的茄子,用筷子撕成数条,加入酱油,醋,糖,味精,熟猪油拌匀即可。够省心的吧,但味道绝佳。试试吧!

    干烧茄子 材料:嫩茄子一斤半,蒜肉数粒,葱花少许。 调味料:老抽半汤匙,盐四分一茶匙,糖一茶匙 芡汁调味料:生抽一茶匙,绍酒一茶匙,糖、生粉、清水适量 做法: 1、茄子洗净,切成长条,用稀盐水浸透(免变黄黑色)备用。
   2、烧红锅,将茄子走油,盛出,备用。  倾出多余油份,用来爆香蒜蓉弃去,加入葱花略爆后,放调料及将茄子回锅,埋芡,兜匀便可上碟。 所含有维生素A、B1、C和P,更含蛋白质和钙质。
   素烧茄子   素烧茄子的原料有:茄子500克,柿子椒75克,水发木耳25克。   调料有:花生油750克(约耗75克),香油15克,酱油25克,黄酒10克,味精1。
    5克,湿淀粉20克,白糖5克,葱花15克,姜末5克,蒜末10克。   做法有以下几个步骤:   1。将茄子削去皮,洗净,切成3厘米厚的大片,并在每片的一面每隔2分距离剞上3分深的刀口,要剞满为止,随后斜刀片切成3厘米宽的条,再斜刀片切成2厘米宽的块。
    把柿子椒去掉子、瓤,洗净,切成三角形块。另将清水或高汤(1 00克)放入碗中,加入酱油、黄酒、味精、白糖、湿淀粉搅匀成调味汁。   2。把锅坐火上,注入花生油,待油烧到5至6成热,分多次下入茄子块,用手勺翻动,炸至外表呈虎皮钯(暗黄色 ),倒入漏勺中控去油。
       3。原锅上火,倒入花生油(25克)及葱花、姜末、蒜末煽炒出香味,再下入柿子椒块、木耳略加煸炒,倒入炸好的茄子块和碗内搅匀的调味汁,翻炒均匀。待其芡汁变稠,淋入香油,盛入盘中,就大功告成啦! 酱烧茄子 原料: 茄子1公斤,柿椒100克,西红柿150克。
    植物油2公斤(实耗150克),甜面酱50克,白糖20克,酱油20克,精盐5克,味精5克,水淀粉50克,葱、姜、蒜末各10克。 制作方法: 1)将 茄子削去皮,切成2厘米见方的块;柿子椒去籽切成小块;西红柿洗净亦切成小块待用。
   2) 油放入锅内烧热,下入茄子炸成金黄色捞出;将锅中油倒出,留少许油,将葱姜蒜末、甜面酱一同下锅煸炒,待出香味时加水(和茄子一样多为宜),随即把酱油、白糖、精盐、味精、茄子一同放入烧开,加入青椒、西红柿,再同烧一下,勾芡即成。
     特 点: 茄子软烂,感鲜回甜,酱香浓郁,色泽美观。 制作关键: 甜面酱要用微火慢慢搅炒,以免炸煳。汤汁不宜放得太多,勾芡后以卤汁包住茄子为度。 。

红烧茄子 做法1:茄子洗净切成条,在盐水中泡一下,沥干水份。 将茄子下油锅炒,炒到茄身软绵,然后将放葱花、盐、酱油和少量的糖调味。茄子吃油,所以炒时要多放油才能将茄子炒得软绵。 做法2:茄子整条划成四瓣,头不要切断,然后放入锅中清蒸,蒸20分种左右后出锅,用油锅下葱、姜、蒜、酱油、蚝油,炒汁然后淋在茄子上。 以上两种方法又简单又好吃.

  【菜名】茄子沙拉 【所属菜系】法国名菜 【特点】茄子酥香,配菜美观,咸香微酸。 【原料】茄子1个,蒜苗段50克,芹菜25克,去皮柠檬25克,熟鸭蛋1个,清水300毫升。盐、胡椒粉、白醋、色拉油各适量。

   【制作过程】1、将茄子去皮,洗净,切丁,入清水中浸泡出黑液;熟鸭蛋剥壳,切丁,待用。2、取不锈钢锅或搪瓷锅,加水煮开,倒入茄丁氽至熟透,捞出、沥干。3、将茄丁、蒜苗段、芹菜段、柠檬丁、鸭蛋丁入盘,放盐、胡椒粉、白醋、色拉油拌匀,送入冰箱镇凉,食用时,取出即可。

    教你做茄子饼,这是小时候我奶奶老给我做的好吃的——茄子去皮切成1。5-2寸的条,加盐抓捏使之出水,挤干水分后加一个鸡蛋、面粉、小苏打粉(北方叫起子,化学名叫碳酸氢钠,几克就行,为的是膨松),加水调匀成较稠的糊状(最好茄子和面粉在体积上的比例是二比一,茄子多一些好吃),茄子虽然加盐挤过了,但咸味大都在挤出的水里,所以还要适当在面糊里加盐、味精、一点点生抽(老抽不行,颜色太重)、一点点糖,反正你添添看嘛,根据自己的口味。
    锅里多放油,油热后用调羹一勺勺舀下去炸,火不要太大,否则外面焦了里面还不熟,多翻几个过,用筷子戳几个洞探探里面是否凝固,如不是糊状了说明熟了,捞出即可。外焦里嫩,熬一锅粥,把它当主食很香很过瘾。
  试试看吧。