“万里长江作浴盆”是谁对的下联?

全部回答

9岁一顽童,千年古树为衣架

据说解缙年满九岁时,一天,他的 父亲带他到江边去游泳。父子俩脱了 衣服,并把... 上联是:千年古树当衣架解缙沉思了 一会儿,对出下联:万里长江作浴盆

  据说解缙年满九岁时,一天,他的 父亲带他到江边去游泳。父子俩脱了 衣服,并把衣服挂在一棵老树上。正准备下水的时候,解缙的父亲想考考 小解缙,就吟出一上联要解缙对,他的 上联是:千年古树当衣架解缙沉思了 一会儿,对出下联:万里长江作浴盆父亲听到后,觉得儿子的下联十分精彩。

  他哈哈大笑起来,认为儿子将来必有所成。这副对联可谓工整无缺,而且还 形象生动。以古树为衣架,是司空见 惯的事情,而以长江作浴盆,则是气势宏大,常人所不敢想的事。下联充分 体现了小解缙初生牛犊不怕虎的 胆量。