幼儿阶段需要接触的科学学习内容有哪些?

全部回答

    学前期幼儿的科学教育应该包括哪些内容? 学前期儿童对科学领域知识的学习明显地具有“情景化、过程化、活动化、经验化”的特点。 1。探究和认识植物。 应给幼儿提供更多的机会接触和探究植物。
   操作方式: A.引导幼儿观察、探究周围环境(幼儿园及家庭周围、附近公园和郊外等场所)中的各种植物; B.引导幼儿自己种植和护理自然角、种植园中的植物,记录植物的生长变化和他们的发现。   2。
  关爱和研究动物。 操作方式: A。幼儿通过与小动物的实际接触,通过对它们的观察、饲养和照料,以及进行成长记录和与他人交流,会有许多有趣的发现,获得许多相关的经验和信息。 发现点:动物有感觉;像人一样有自己的孩子,而且很像它们的爸爸妈妈;小动物需要喂养,能逐渐长大;不同的小动物喜欢吃不同的食物,居住在不同的地方,它们行走和防御敌人的方式也不—样;动物是人类的朋友,它们和人一样需要一个祥和美好的环境。
     B。引导幼儿关注和发现周围空地上、花园里或田野里的生命。 方法:观察、探究和记录。 发现点:动物的生长、行动、进食等特征及其与环境的依存关系。 3。体验和了解材料。 操作方式: 幼儿可以通过操作、实验等直接与材料相互作用的方式发现和感知材料的特性,进而发现和了解材料在某些情况下会发生变化。
     发现点:—些材料制成的物体可以通过压扁、弯曲、拧、抻等过程而变形;一些材料在加热或冷却时会发生变化;一些材料在水中会有变化,而有些则不然。 需要提供给幼儿哪些材料? 充分利用当地资源,为幼儿提供与水、沙、石、泥、面、颜料、纸、木、塑料、铁、布等材料相互作用的机会和条件。
     4。经历探究过程,发现事物间关系。 主要是自然界的物体在相互作用时会表现出——些基本特点和相互关系。 案例:浮力、摩擦力、重力等各种自然力,光、热、电和磁等能量及其形式,都是幼儿在日常生活和游戏中可能接触到的事物间的基本关系。
   5。尝试使用工具,体验技术设计。   操作方式: 为孩子们提供一些与科学探究和数学学习相关的工具,如温度计、尺子、天平、剪刀、放大镜、锤子、漏斗、筛子、各种容器等; 在幼儿使用这些材料进行探究和游戏的过程中,引导幼儿体验工具的作用和价值,理解数量关系。
   6。感受天气变化,发现自然奇妙。 操作方式: 通过多种有趣的方式了解、记录、报告、预测和感受天气的变化。  发展孩子们对环境和天气的适应能力,而且能发展儿童对科学和数学的理解,极大地激发他们对自然界的好奇心和探究欲望。
   7。关爱环境,珍惜资源。 操作方式: 善于抓住幼儿一日生活和周围环境中的有益事件,引导他们从自身和他人的经历与体验中,了解关爱环境、珍惜资源的真正意义,使他们不仅置身其中充分体验、感受和发现大自然的美、人与自然的依存关系。
     在他们力所能及的范围内,亲身实践善待生灵、保护环境的行动。 8。让儿童感受技术、崇尚科学。 从生活和媒体中幼儿熟悉的科技成果入手,让孩子们接触和了解这些生动具体、形象可见的“科学技术”。
   操作方式: A。 引导幼儿关注和发现生活中他们熟悉的科技成果以及给人们带来的好处,培养他们对科学的热爱。   案例: 我们穿的衣服很多用的是高分子的化学纤维作为原料,即使是棉、麻,也是经过化学处理的;我们住的房子里有许多是合成材料。
  吃的方面也有很多是当代生物技术所提供的,无籽的西瓜、无土蔬菜的种植等等。 B。走向社区,了解社区的民族工艺和技术。 操作方式: 通过参观、调查、交流等多种方式,从所生活的社区中感受到当地所特有的传统与现代的工艺和科技,如当地的造纸、印染、陶瓷、编织,当地的农、牧、林等方面的新技术,其他各行各业的相关技术,了解和感受科学技术及其成果的意义和价值。
     C。利用社区资源,让孩子们了解科学家、科学技术人员的工作;在有条件的地方请科学家、科学工作者与孩子们交流,激发孩子们对科学的崇尚和对科学家的崇敬之情。 D。
  尝试技术设计活动。 操作方式: 我们可以给孩子们提供一些简易的、安全的、常见的技术工具和器具,如编织机、面条 机、榨汁机、烤箱、微波炉等器具。   案例:可以根据当地人们的生活和行业,提供诸如造纸、印染等简单的孩子们能操作的设备和材料,让孩子们亲自操作和感受。
  还可以让孩子们尝试着设计和制作其中的一些简单的物品,体验发明和制作的过程。

自然科学,风雨雷电