人不如  是什么意思?

人不如故  是什么意思?

全部回答

    茕茕白兔,东走西顾。 衣不如新,人不如故。 汉·无名氏《古艳歌》 衣不如新,人不如故。 [今译] 旧衣服不如新的美观,新朋友不如旧的相知。 [赏析] 此歌现存四句,见于《太平御览》所引,可能不是全篇。
  上两句以白兔起兴。下两句指出亲戚朋友,相处日久,则彼此熟悉了解,因此新人不如故人好,与衣服之尚新不同。  它蕴含着宝贵的人生经验。此处故人可能指故妻,汉乐府《上山采蘼芜》描写弃妇,有“将缣来比素、新人不如故”之句。
  此诗可能也反映了弃妇的悲愤情绪。“茕茕”两句,写弃妇孑然一身、彷徨顾望的神态。 。