1厘米.若它的棱长总和等于另一个正方体的棱长总和,则长方体与正方体的表面积之比是多少?长方体体积比正方体体积少多少立方厘米?

一个长方体的长、宽、高分别为3厘米、2厘米、1厘米.若它的棱长总和等于另一个正方体的棱长总和,则长方体与正方体的表面积之比是多少?长方体体积比正方体体积少多少立方厘米?

全部回答

    答案:11:12,2立方厘米.解析:试题分析:首先根据长方体的棱长总和=(长 宽 高)×4,求出棱长总和,用棱长总和除以12求出正方体的棱长,再根据长方体的表面积公式:s=(ab ah bh)×2,正方体的表面积公式:s=6a2,长方体的体积公式:v=abh,正方体的体积公式:v=a3,把数据分别代入公式解答.解:(3 2 1)×4÷12=6×4÷12=24÷12=2(厘米),(3×2 3×1 2×1)×2:(2×2×6)=11×2:24=22:24=11:12;2×2×2﹣3﹣2﹣1=8﹣6=2(立方厘米),答:长方体与正方体的表面积之比是11:12,长方体体积比正方体体积少2立方厘米.点评:此题主要考查长方体、正方体的棱长总和公式、表面积公式、体积公式的灵活运用.。