"纸上谈兵"在哪一场战役中兵败身死?

全部回答

     "纸上谈兵",意思就是在纸面上谈论打仗。比喻空谈理论,不能解决实际问题。这个典故出自《史记廉颇蔺相如列传》:赵括是赵国名将赵奢之子,幼习兵法,谈论兵书战策常常口若悬河,就连其父也难不倒他。
  但后来在长平之战中由于只按兵书办事,不懂变通,结果被秦军打败。 赵奢是赵国的名将,其子赵括年轻时受父亲影响,熟读兵书,每每父亲提问,都能对答人流。  但赵奢并不夸奖他,赵奢妻就问其中的缘故。
  赵奢说:"他虽然兵书战策读得很熟,但却不会灵活运用。我死以后如果赵国不用他为将也就罢了,用他必然导致大败。" 赵孝成王七年,秦赵两国对峙于长平。是时廉颇虽老,但仍可将兵。秦军多次挑衅,廉颇只是深沟高垒,避而不战。
  后来白起使出反间计,到赵国首都邯郸散布流言说:"秦国除了赵括谁都不怕。  "于是赵王决定任用赵括为将。 赵括的母亲知道后,劝赵王收回成命,并讲了赵奢对赵括的评价,但赵王听不进去。
  赵母只能请求日后出事全家能够幸免,赵王应允。