2岁孩子语言培养的重点是什么?

2岁孩子语言培养的重点是什么

全部回答

    1~2岁幼儿的教养 在乳儿期父母亲恨不得每天抱着小孩,拼命表现出对小孩的爱,而且努力地给予安全感;到了一岁时,对小孩要开始加入教育的成分,这种教育,无非是爱心和信赖感。
   说到“开始教育”,有很多父母把“教育”和“责罚”混为一谈,因此一不小心就容易把“开始教育”误认为“开始责罚”了。   “教育”首先是从“教”开始。也就是面对一岁儿,父母以简单的事务,在实际的生活上亲自示范教导。
  比如就:“好,现在要吃饭喽!我们去洗手。”说着母亲将孩子带到洗手台,并且先洗给他看之后,再一面说明一面帮孩子洗,如果这时他想自己洗就让他试试看。 就这样把要教育孩子的事,每天由父母示范教导;而且在教导期间绝对不要责备,责备是用在禁止不好的行为上,因此如果想让他学习某件事就别用责备口吻,这便是科学的教育法。
     “责备”的行为涵盖了发怒及处罚,这会让一岁的婴儿感到害怕,进而畏惧父母、疏远父母,以致往后更无法顺利教导。 如果遇到危险或是困难时,父母说声“这是危险的!”而将他抱开,也许场面就会有所改变;最主要应让小孩理解危险的东西是不可以触摸的。
   再者,“开始教育”的一件重要事就是小孩做得很好时,父母要马上给予嘉奖和鼓励;假如佯装没看见或认为理所当然的话,只会让小孩泄气。  请别吝惜就些“好棒”、“加油”之类赞美的话! 单语的学习 1岁儿的单字发音是学说话的准备期,他们真正会使用的单语数目虽然很少,但是两岁以后的说话能力就会大幅增加。
  在单语里头,包含了亲子肢体语言以外的交流方式。语言能力未成熟的婴儿,为了让父母了解自己的意思,就拼命地作出肢体语言,而父母如能在他预期下有所反应,便产生了相互的交流。  为了使交流更为融洽,说话就成了最理想的工具了。
   学习说话时请注意以下条件: 发音——婴儿也会发音,但这不能算语言,大约到了6个月大时,就有类似语言的发音。这时,做父母的要耐心倾听婴儿想告诉你些什么。 到了10个月至11个月左右,小孩开始会说单语。
   形式——我们所用的语言有一定的发音形式,小孩反复倾听大人的语言,也学会了一定形式的发音,这时的示范是相当重要的。   意思——语言有各种独特的意义,除了理解之外还要适当地应用,最主要的是能发挥语言的功能。
  小孩在自己能说话时,要先让他理解他人语言的意思。 意念——加上想要表达的意念后再实际地发表出来,而无法表达的内在心意,对实际的应用是无益的。 有了以上这些条件后,小孩儿就可以开始学习说话了。
     婴儿开始学说话就象是开始学走路一样,我们称最初的时期为“单语时期”:一个单语,可以动用在很多场合,代表很多意思。到了一岁半时,更会说些简单的句子,比如说:“肚子饿了!”“这是什么?”“吃饱了。
  ”等等。从一岁到一岁半的小孩,有时会把这些句子表现在某些时候或场合。   下一个时期是一岁半到两岁。这个时期的最大特色便是小孩已能清楚地理解所有的东西都有名称;而且一味地想去知道这些名称,在这种情况下,词汇自然就会增加了。
   另外,接近两岁时,名词以外,动词、形容词、副词、连接词、代词等,有时也会脱口而出,而且在语句的构成能力上,也由一个复杂语句成为两个语句或多语句。   从运用词汇的发展上来看,这么惊人的学习速度,将迈向婴儿的第三时期。
   那么,在这重要的时期里,大人指导原则是什么呢? 1、 给他刺激 有些父母亲因本身讲话具有腔调,而犹豫是否该对小孩说话,以致反而造成小孩说话能力的迟缓。 正确的发音固然重要,语言的刺激比正确发音更重要。
    特别是在递东西给小孩或决定某一项行动时,请利用 具体的行动恰当地表达语言吧!比如告诉小孩“这是书本”、“这是红花”、“这个时候要就晚安”等…… 2、 简洁明了地示范 促使孩子学习语言的动机,要从简单明晰的发音和行为用语开始。
  说话中伴随着动作使小孩更容易明白,而 且尽可能发音正确;因为在这个时候,孩子若听惯不正确的发音,将来会很难矫正。   3、 认真地应对 小孩在说话时,请大人认真地应对。
  语言可传达人与人之间的情感、思想,是一种非常 有用的工具。小孩在这个时期所熟悉的语言并不多,使用起来难免错误百出,大人切记保持愉快的学习气氛,勿太吹毛求疵地一再纠正。 另外, 对于小孩说话不完全时,观看其态度或表情即可理解其意思所在。
    大人此时应该仔细倾听,以表情和态度相应;由于大人的态度容易感染小孩,请不要轻易使小孩说话的意念丧失。 4、 气氛的重要 说话的意念来自愉快的气氛。所以要尽可能让孩子在充满活泼、愉快的气氛中进行谈话。
  借由温馨的心灵交流,来辅助婴儿学习语言;电视之所以不能成为一位好老师,乃是因为它无法与人类的心灵相互沟通。     5、 留心异常的情形和障碍 耳朵听不见、嘴唇有缺陷的无法正确发音,或者是脑神经麻痹而导致语言机能障碍的孩子,应尽早接受专门医生的诊断和指导,如此才可以纠正语言异常的现象。
   “语言”乃是沟通工具,若是发生语言迟缓或障碍,对孩子成长将造成莫大的影响。 1岁儿还不会和朋友玩游戏,但对于在儿童乐园追逐的大朋友非常羡慕;这对他是一种见习,大人请不要吝于给小孩观摩的机会。

让孩子多说会说 说话要清楚