怎理解时间和空间的膨胀和扭曲

怎理解时间和空间的膨胀和扭曲 根据相对论时间和空间都是相对的?? 时间可以倒流等等 怎么形象地解释好理解?

全部回答

   从广义相对论的数学形式上来说,时空的弯曲和空间的弯曲差的“不多”。 所以你大可以把时空的弯曲想象成一个球放在一个撑起来的床单上。 至于宇宙的膨胀是指任何两个天体的距离都在增加。 时间倒流前面已经有不少人问过了,不妨先参考一下。

   在相对论里,时间和空间都是相对的。 但是,有一个绝对的东西叫“时空”,不同的参考系(有相对速度)把同一个时空划分为不同的时间和空间。比如“尺缩”就是不同参考系把时空分为不同的“空间”,在不同的空间测量就有了不同的尺长。

相对论里时间没有倒流的。

在任何情况下时间只能大于或等于零,永远不会小于零,时间倒退万分之一秒也是不可能的,至于宇宙的膨胀天体的距离都在增加,可以解释成我们"看到的宇宙"都是一次大爆炸产生的碎片,它爆炸半径已经超过了130亿光年,持续时间已经超过了数千亿年,在无限的宇宙里,这种大爆炸可能有无限多,只是每个爆炸点与爆炸点的距离都在数百亿光年以上,临近宇宙的爆炸周期概率也可能在数千亿年以上.