什么是进气惯性增压?

全部回答

    当气体高速流向进气门时,若进气门突然关闭,进气门附近气体的流动将突然停止,但是因为惯性,后面的气体仍在进入,于是进气门附近的气体将受到压缩,压力上升。当气体的惯性效应消减后,被压缩:的气体开始膨胀,向进气气流的相反方向流动,压力下降。
  膨胀气体的膨胀波传到进气管口时又被反射回来,于是形成了压力波。  若上述的进气压力脉动波与进气门开闭配合好,使反射的压力波集中到要打开的进气门旁,在进气门打开时,就会形成对进气进行增压的效果。
  一般而言,进气管长度长时,压力波波长长,可使发动机的中、低转速区功率增大;进气管长度短时,压力波波长短,可使发动机的高速区功率增大。