日本将马六甲海峡称为海上生命线的理由是什么??

要详答!!!!!

全部回答

    世界石油60%产自中东,日本是岛国,不像中国或者其他国家可以通过陆路运输,日本只能通过海运,马六甲海峡,是太平洋通向印度洋最重要的海运通道,如果不通过马六甲,绕印度尼西亚的话,海上航行历程至少增加40%,而且海上风险增加,马六甲是必不可少的海上路段。
  中国现在也在开发和塔吉克斯坦等西亚国家的合作,以减少马六甲航路中断带来的风险和冲突,但日本却是一点办法都没有,所以对日本来说马六甲就是海上生命线。  其他物资也一样,日本是资源小国,基本都靠进口,除了太平洋东岸的美国,日本基本全部要走马六甲海运。