被人们称为“西方的生命线”的海峡是?

A.土耳其海峡 B.霍尔木兹海峡 C.直布罗陀海峡 D.马六甲海峡

全部回答

    C。直布罗陀海峡   直布罗陀海峡是地中海进出大西洋的惟一通道,在苏伊士运河通航后,直布罗陀海峡成为连接大西洋与印度洋、太平洋的捷径,被称为“西方的生命线”。   具体介绍下它   直布罗陀海峡(Estrecho de Gibraltar)是连接地中海和大西洋的重要门户。
    位于西班牙伊比利亚半岛最南部和非洲西北角之间,北岸为西班牙的直布罗陀(现被英国占领),南岸为摩洛哥。全长约90公里。两岸山势雄伟,景色优美。沿岸有直布罗陀、阿耳赫西拉斯和休达等港口。
     直布罗陀海峡全长仅58千米,海峡西宽东窄,最窄处的西班牙的马罗基罗和摩洛哥的西雷斯角之间仅13公里,海峡东端介于直布罗陀市和阿尔霍山之间;中段介于马基罗和锡雷斯之间,宽22公里;其西面入峡处最宽,介于特拉法尔加角和斯帕特尔之间,宽43公里。
    东深西浅,最浅处水深301米,最深处水深1181米,平均深度约375米;   直布罗陀海峡扼地中海和大西洋航道的咽喉,和地中海一起构成了欧洲和非洲之间的天然分界线。海峡的北岸是英属直布罗陀和西班牙,南岸是摩洛哥。
  对于大西洋和地中海来说,直布罗陀海峡真像它们的咽喉一样重要。     它的作用:   直布罗陀海峡连接地中海和大西洋,是地中海地区经大西洋通往南欧、北非和西亚的重要航路。1869年苏伊士运河通航后,尤其是波斯湾的油田得到开发之后,它的战略地位更加重要,成为西欧能源运输的“生命线”,是大西洋与地中海以及印度洋、太平洋间海上交通重要航线。
    现在,每天有千百艘船只通过海峡,每年可达十万艘,是国际航运中最繁忙的通道之一,具有重要的经济和战略地位。