什么品种的芦荟可以吃?

我想用芦荟做菜,不知道什么品种可以

全部回答

     芦荟有500多个品种,但可以入药的只有十几种,可以食用的只有几种。华芦荟、上海农学院培育的上农大叶芦荟等可作为食物食用,而作为观赏植物的芦荟一般不能入药、食用,如不夜城芦荟、翠花掌。
  作为蔬菜食用的芦荟,依然有一定量的限制,而且必须去皮。    中国农科院蔬菜花卉研究所杨建荣教授提醒说,目前的研究表明,芦荟具有清热、解毒作用,在抗癌、美容等方面确有其独特疗效。  然而,不同品种的芦荟,药性、药效有很大差别,不同体质的人使用芦荟会产生不同的效果。
  芦荟含有的芦荟大黄素有“泄下通便”之效,吃多了导致腹泻。体质虚弱者和少年儿童过量食用,可出现过敏反应,出现皮肤红肿、皮肤粗糙等现象,甚至出现恶心、呕吐、腹泻等症状。芦荟能使女性内脏器官充血,促进子宫运动,孕、经期妇女服用容易引起腹痛、导致流血或严重出血。
    患有痔疮出血、鼻出血的患者,也不要服用芦荟,否则,会引起病情恶化。    中医用药规定,芦荟内服一般不宜超过5克,中毒量为9-15克,毒症状多在8-12小时内出现,轻者多出现消化系统症状,如恶心、呕吐、剧烈的腹泻、腹痛、里急后重及出血性胃炎等,严重者则由于对肾脏有较强的刺激作用,中毒后可引起急性肾炎,出现少尿、蛋白尿、血尿等泌尿系统症状,若孕妇服之过量则容易引起流产。

     使用芦荟时应注意将芦荟去刺去皮,用清水浸泡几分钟或用温水烫一会儿。可生嚼芦荟;可将芦荟制成各种凉菜,如沙拉、蘸酱、凉拌等;也可制成各种热菜,如素炒、宫爆肉丁、炖鸡、炖甲鱼或做成汤类等;还可将芦荟凝胶泡水,制成芦荟茶。
  生嚼芦荟生叶肉: 这是一种最简单有效的服用方法。  从芦荟植株的下部开始,按顺序切下3-4厘米长的芦荟叶片一段,用清水洗净,然后削去叶缘的刺和上下表皮即可食用。   芦荟品种有500多种,可直接入药的只有十几个品种,可食用的只有几个品种。
  多数研究芦荟的专家对芦荟入菜均持谨慎态度。   芦荟味极苦,性大寒,功能泻下、杀虫、清热。  主治肠热便秘、五疳、虫积、瘰疬、疥癣、胸膈烦热等。临床上用量为1—3克,只做丸剂、散剂服用,不入汤剂。
  外用时研末调敷,或用醋、酒泡涂。   芦荟的成分主要含芦荟大黄素甙,一旦进入肠管就会发挥刺激性泻下作用,而在所有大黄甙类泻药中,要数芦荟的刺激性最强,在泻下的同时,往往伴有显著腹痛和盆腔充血。
    因此,若内服芦荟过量,就会刺激胃肠黏膜,从而引起消化道一系列毒性反应,严重者则可能引起肾炎。因此,孕妇以及脾胃虚寒者不宜服用芦荟,其他服用者用量也不能超过5克,更不能长期服用,以免被芦荟所害。
     近年,芦荟治病、美容被热炒,一些饭店也将芦荟摆上了餐桌。在日本有芦荟墨鱼炒番茄、芦荟炒蛋、芦荟凉拌菜、芦荟面条等。  我国也有火腿炖芦荟、火腿扣芦荟、四宝芦荟汤等,但芦荟做菜仅作为辅料配菜,而且必须去皮。
  对此,有关食品卫生专家提醒大家,芦荟虽有治病、美容作用,但也含有一定的毒素。因此,一般不能用作食品原料,更不能过量服用,且用芦荟美容,很难掌握剂量。食用芦荟一定要小心,以免发生中毒。     一般食用芦荟9—15克就可发生中毒,中毒症状多在8—12小时内出现,常见有恶心、呕吐及剧烈的腹痛、腹泻、出血性胃炎等消化系统方面的反应以及少尿、蛋白尿等泌尿系统方面的病变。
  甚至会因失水和心脏遭到抑制而出现心动过缓,孕妇还会引起流产事故。