电子式电能表是怎样计量电能数量的?

全部回答

     答:电子式电能表的电路的瞬时功率P=ui如果将u和i输入到乘法器中相乘,就可以得到一个和输入量的平均功率P成正比的平均电压U,再将此电压至U/f转换器转换成频率f,由频率计计数,如图8-12所示。
   从图8-12中可知,u、i→∞P→f→N/f,所以P=k(N/t),那么在t段时间内的电能为 W=Pt=k(N/t)t=kN 公式W= kN表示对某一段时间内电能的测量,变为对这一段时间内转换的电脉冲数kN,然后由数码管或计度器直接显示电能量。