农村房基地

1、农村申请房基地是否年龄够了,就应该给批房基地?2、是否村里报上去后,当地土管局将材料审查合格后就给批了?

全部回答

    《土地管理法》第六十二条规定:“农村村民一户只能拥有一处宅基地,其宅基地的面积不得超过省、自治区、直辖市规定的标准。 农村村民建住宅,应当符合乡(镇)土地利用总体规划,并尽量使用原有的宅基地和村内空闲地。
   农村村民住宅用地,经乡(镇)人民政府审核,由县级人民政府批准;其中,涉及占用农用地的,依照本法第四十四条的规定办理审批手续。   农村村民出卖、出租住房后,再申请宅基地的,不予批准。
  ” 这一规定说明—— 1、农村申请房基地是否年龄够了,就应该给批房基地? :宅基地是以“户”为单位的,不是以“人”为单位的,“户”没有年龄,但必须是达到结婚年龄,且结婚后,与配偶单独立户后,才有申请宅基地的权利。
     2、是否村里报上去后,当地土管局将材料审查合格后就给批了? :村里没有批宅基地的权利,村里只能帮你安排相应的地块。 宅基地的申批程序是经乡(镇)政府审核,由县级人民政府(土地管理部门)批准。
  如果涉及农用地转为建设用地的,由省级政府批准。 。

1、农村申请房基地是否年龄够了,就应该给批房基地? ……不是。是根据村民剧种情况、分户情况,有村委会调整。 2、是否村里报上去后,当地土管局将材料审查合格后就给批了? ……不一定。申报程序,申请是先决条件,但,不一定就能批准。