中国的四大盆地是哪四大盆地?

全部回答

    四大盆地是: 塔里木盆地 塔里木盆地位于新疆维吾尔自治区南部,周围被天山、昆仑山等高大山脉包围,是中国面积最大的盆地。盆地底部海拔800—1300米,沙漠广布。盆地中央的塔克拉玛干沙漠是中国面积最大的沙漠,也是中国油气蕴藏量最多的地区之一。
   准格尔盆地 准格尔盆地位于新疆维吾尔自治区北部,天山与阿尔泰山之间,是我国第二大盆地。  盆地底部海拔500—1000米。盆地中部分布着草原和沙漠,蕴藏着丰富的煤炭和石油 柴达木盆地 柴达木盆地位于青藏高原的东北部,周围有昆仑山、祁连山等山脉。
  盆地底部海拔在2700—3000米左右,是中国地势最高的盆地。盆地内部蕴藏着丰富的盐、煤炭、石油、有色金属等矿产资源。   四川盆地 四川盆地位于四川省东部,在巫山、大巴山等山脉的包围之中,地形封闭。
  盆地底部海拔400—800米,盆地西北部为成都平原。盆地内的岩石、土壤呈紫色,有“紫色盆地”之称。