诗词鉴赏。鹊桥仙·夜闻杜鹃 陆游 茅檐人静,蓬窗灯昏,春晓连江风雨。林莺巢燕总无...

诗词鉴赏。鹊桥仙·夜闻杜鹃 陆游 茅檐人静,蓬窗灯昏,春晓连江风雨。林莺巢燕总无声,但日夜常啼杜鹃。 催成清泪,惊残孤梦,又拣深枝飞去。故山犹自不堪听,况半世飘然羁旅?

全部回答

①反衬,用莺燕之无声反衬杜鹃的叫声,以杜鹃夜啼的悲切来引发词人种种凄楚的联想。 ②岁月蹉跎、事业无成的感伤,羁旅飘零、思念故土的寂寞孤独愁苦。(意对即可)