一个物体从光滑的斜面的顶端由静止开始下滑,

一个物体从光滑的斜面的顶端由静止开始下滑, 物体受到哪几个力的作用? 有人说,物体受到重力、斜面的支持力和方向斜面向下的滑力,这种说法是否正确? 分析:竖直向下的重力 斜面的支持力 物体对斜面的压力 方向斜面向上的阻力 方向斜面向下的F合 (我分析的对吗?)(题目的对吗?)

全部回答

    你的分析是错的!!! 因为是物体的受力分析,你只要关注物体就行了,其他受力就不管了! 因为斜面是光滑的,所以摩擦力不计了,物体受到两个力的作用,分别是重力mg(竖直向下)和斜面对它的支持力N(垂直于斜面向上),其实所谓沿斜面下滑的力F只是上述2个力的合力而已。
     斜面长L,高h,那么可以求出另一直角边,假设为c, 那么tgα=2。5/c (α为斜面角度) 根据受力分析 tgα=F/N=2。5/c ,F=mgSinα 从而解得F 所以加速度 a=F/m (方向是平行于斜面向下) L=1/2 at^2 可以求得t 。

物体受到重力、斜面的支持力 物体对斜面的压力 这是斜面受到的力,不是物体受到的力 方向斜面向上的阻力 光滑的斜面就是假定没有这个阻力 方向斜面向下的力 这是重力的分力 滑力 有这么一种力吗,是重力使物体产生的滑动 F合 讨论物体受到哪几个力的作用,提出合力、分力是不对的