纳西族的三朵节是什么节日?

全部回答

    纳西族每年夏历二月初八举行的三朵节,是祭祀纳西族 保护神三朵的盛大节日。纳西人将三朵尊为保护神,认为他 是玉龙雪山神灵的化身。 搪传说,古时候玉龙雪山的一位猎人,在二月初八的羊 日,发现了一块形状怪异的大石头,想将它背回家。
  可是到 了山脚,却怎么也背不动了,而且放在地上之后,就像石头 生了根一样,纹丝不动。  人们觉得十分奇怪,认为这块石头 来历非凡,不可小觑,于是便就地建庙供奉。此后不久,人们 发现每当村寨受到外来的侵扰时,就会见到一位披白甲、戴白 盔、持白矛、骑白马的神将显灵。
  他神通广大,无所不能。打击敌人,所向披靡;消除旱灾,呼风唤雨;驱除瘟疫,化险为夷,为纳西人驱邪逐魔,扶危济困,深受纳西人的敬仰与爱戴,于是尊他为“阿普三朵”。  在每年的“羊日”,即二月初八,纳西人都到为他所建的三朵庙,又称玉龙庙祭拜祈福。
  每家每户也都烹制食品,摆供烧香,祭拜三朵,形成了“年年春二月,虎虎祭三朵”的热烈景象。除此以外,纳西人还举行踏春、游春活动,大家载歌载舞,尽情欢乐,欢度佳节。