袋中有红球6个 白球4个

袋中有红球6个, 白球4个, 从中取两次, 每次任取一个, 作不放回抽样.设事件A表示 “第一次取的是红球”,事件B表示 “第二次取的是白球”,用表示下列事件, 并求其概率:1)   两个都是红球;2)   两球中,白球和红球各有一个;3)   第二次取的是红球.

全部回答

    注:用非A表示A的补事件,用非B表示B的补事件。
    事件A:第一次是红球,事件B:第二次是白球;容易知道:P(A) = 6/10 = 3/5P(B|A) = 4/9  上式为条件概率:在第一次取到红球情况下,第二次取到白球概率相当于9中4(白球)的概率(1) 事件E1:两个都是红球 = { 第一次是红球 } ∩ { 第二次不是白球 } = A∩(非B)其概率可以直接推算:P{ E1 } = P{第一次是红球} * P{第一次红球情况下第二次是红球} = (6/10)*(5/9) = 1/3也可以用集合运算与条件概率的方式:P{ E1 } = P{ A∩(非B) } = P{A} - P{A∩B} = P(A) - P(B|A)*P(A) = (3/5) - (4/9)*(3/5) = 1/3  (2) 事件E2:红球白球各一个 = { 第一次红球第二次白球}  ∪ {  第一次白球第二次红球} = (A∩B)∪(非A∩非B)其概率用直接推算方式比较简单:P{ E2 } = P{第一次红球} * P{第一次红球情况下第二次白球}   P{第一次白球} * P{第一次白球情况下第二次红球} = (6/10)*(4/9)   (4/10)*(6/9) = 8/15 (3)事件E3:第二次取的是红球 = { 第二次取的是不是白球 } = 非B其概率用直接推算方式比较简单:P{E3} = P{第一次红球} * P{第一次红球情况下第二次红球}   P{第一次白球} * P{第一次白球情况下第二次红球} = (6/10)*(5/9) (4/10)*(6/9) = 3/5。