无烟锅会致癌,是真的吗?

我买了个无烟锅,也是不粘锅的,但听说无烟锅还是不粘锅会致癌,是真的吗?

全部回答

    无烟锅做为一种新的概念产品 ,出现是在2003年左右, 到现在也有几年的历史了,根据其的制作材料 和工艺大致可以分为四种一。 第一种就是表面喷涂杜邦公司的特富龙涂层,基础材料是经过硬质氧化的铝合金,优点呢?就是导热均匀,而且能够不粘。
   缺点就是表面的涂层有三点要注意保养,一就是不能用铁铲和钢丝球,二就是不能炒完菜后直接用冷水冲洗,三就是不能用猛火。  原因就是这毕竟是表面的一层喷涂材料,在牢固也有脱离的一天。
  在国外,像这种锅其使用就像中国的铁锅一样使用很普遍,平均寿命咱起1~2年左右。但在中国由于东西方的烹饪方法差异,所以在厂家的宣传上都加上了一句:可以用铁铲的不沾锅。但如果自己买の话就要注意了,尽量还是选用木铲或竹铲,还有一种尼龙铲但建议不使用,主要是其耐温最高210°左右,要比一般炒菜的温度要低。
    还有平常如果做几道菜时 ,准备好干净的抹布,炒完菜后一抹就可以干净了,要洗锅时要等到锅冷了再洗,另外,锅里不要长时间的搁汤或留有水渍。 但就是这样 锅的寿命也就是2年左右最长,决不可能达到5年 10 年以上。
   由于这两年大家的健康意识加强,关于“特富龙”的安全与否也得到大家的重视。  做为一种化学物质其或多或少的都是有一定的毒副作用的,大家买药时也知道“是药三分毒呀” 总之对于这些东西大家要辩证的看待它。
  有利也有弊呀。 也是由于这件事吧,厂家对“特富龙”的称谓也有了一点变动,像苏泊尔就称其为“铁金刚”,其实也就是特富龙涂料中的一种而已,而爱仕达称“新颖不沾层”,大家都要看仔细了 ,不要片面的听信销售人员的话。
     超市里能见的到的牌子有 浙江的苏泊尔,爱仕达,广东的家能,这些都是比较不错的牌子,质量也是可以的,大家可以对比的看看。 二 就是中间空心的夹层锅,通常就是在中间冲入水或着其他液体 借以达到导热均匀的效果,因为使用中比较麻烦,性能也比较的不稳定 ,所以现在也比较少见了,建议大家不要选择,代表的牌子有浙江的增益 武汉的驰江,健姐姐等等 三 这种呢现在大家应该都很熟悉的。
    就是 没有涂层的物理性不沾无烟锅。其实这种锅的生产工艺并不复杂。就是铝合金锅体经过了硬质氧化,再经过钻石刀雕刻就好了。它的优点就是可以适用任何铲子,不需要特别的保养,可以说是一种比较理想的选择。
  可美中也有不足的就是 刚开始有点比较粘锅。这里要告诉大家一个好方法,就是把锅用小火烧,倒半锅油,烧个十几分钟,如此反复,大概每2天左右烧一次,持续大概有半个月左右,锅的不沾性就会好很多的。  还有平常不用的时候准备半碗油倒入锅内,到用的时候在倒出,如此大概1~2月左右即可有很好不沾效果了。
  那为什么会这样?其实很简单的,就是锅的表面会吸附一定的油份再用过一定的时间后,这和我们普通的铁锅用久了不沾是一样的道理,所不同的是,由于铁锅是铸造的,锅体有缝隙,锅体是整体吃油,久了后锅体就整体腐蚀了,铁质也相应的变质了,而无烟锅由于经过了硬质氧化,表面是很坚硬的,不透油的,所以无烟锅用久了大家也还是可以很放心的用的。
     现在的牌子主要有 乐无烟 , 爱仕达 等等 苏泊尔还没有这种锅,大家要注意的是这种无烟锅由于是单种材料的,锅体的厚度是有一定要求的,通常在4毫米以上,就是有我们的手小指的一半左右,重量在3斤以上。
  有些锅虽然销售人员介绍是说它是无烟的,但最后大家还是要看仔细了。  据我所知苏泊尔就有一款爆炒王,不到3毫米的,销售人员有时就以无烟锅进行销售,大家可以注意一下。 四 就是最后一种,陶瓷无烟锅。
  这种锅就是在上面的那种铝合金锅体的基础上喷涂了陶瓷材料。也是属于锅体表面的一层东西,&第一种不沾锅是一样的道理,说白点,就是一种 变相的不沾锅。  使用时虽比一般的不沾锅要硬点,但终究时一种表面的喷涂材料,还是有会掉的一天。
  所以说明书上都会建议用木铲或竹铲,或尼龙铲,大家买的时候,还是要注意它的使用。 这种陶瓷材料呢我还是要说上两句。在成分里除了陶瓷以外,为了加强它的不沾性,大家应该都知道普通的陶瓷制品是比较粘的,所以就加了石墨,二硫化钼,和一定量的特富龙,来增加它的不沾性。
    在使用中由于自然的磨损和石墨等材料的流失,在大概几个月后就会显得比较的粘锅。 其主要的品牌有爱仕达 ,苏泊尔,锅王胡师傅。有点要注意的是苏泊尔还有一款是陶晶无烟锅,胡师傅的是还加了紫砂的,不管是什么,就是有一点没变,就是这种材料自始自终是表面的一层而已。
   以上都是我多年来作销售的一点经验,希望能多多少少帮到大家一点 。  。

晕 是一般的锅,那个油烟对身体不好啦 但是也不能够证明,就因为油烟就致癌,还有其他种种因素啦

    美国杜邦公司的特富龙(Teflon)是美国杜邦公司对其研发的所有碳氢树脂的总称,包括聚四氟乙烯、聚全氟乙丙烯及各种共聚物。由于其独特优异的耐热(180℃-260℃)、耐低温(-200℃)、自润滑性及化学稳定性能等,而被称为“拒腐蚀、永不粘的特富龙”。
  它带给我们的便利,最常见的就是不粘锅,其他如衣物、家居、医疗甚至宇航产品中也有广泛应用。   根据FDA起诉杜邦的调查来看,特富龙的确含有致癌物质全氟辛酸及其盐类。在温度超过260℃时,就会释放。
  虽然该公司并没有停止生产该产品,但本人还是建议最好不要使用。不要为了洗锅方便而对健康留下隐患。还是用没有任何涂层的铁锅最好。