氰凝灌浆堵漏法如何施工?

氰凝灌浆堵漏法如何施工

全部回答

    基层处理。用压缩空气或钢丝刷将混凝土结构上的裂缝处理干净,擦去表面油污用丙酮或二甲苯,并沿裂缝两侧剔成沟槽,用水冲洗干净,并记录裂缝和漏水量情况。(1) 布置灌浆孔。灌浆孔要布置在漏水旺盛处及裂缝交叉处,灌浆孔的间距和深度应根据裂缝大小和漏水多少而定,灌浆孔间距一般为500-1000mm为宜,深度不小于50mm。
    灌浆孔应交错布置,孔径要比灌浆嘴直径大300-400mm。通常布置灌浆孔时,水平裂缝宜沿缝下面向上打斜孔,垂直裂缝最好正对裂缝打直孔。(2) 埋设灌浆嘴。通常情况下,为了使灌浆密实,以减少水泥浆液中形成的气孔现象,埋设灌浆嘴应不少于两个,其中一个为排水、排汽用。
    如果只是单孔漏水也可只埋设一个。当采用埋人式灌浆嘴时,埋设前,清理干净将孔洞,然后用快凝水泥胶浆把灌浆嘴嵌牢于孔洞内。若采用楔入式灌浆嘴时,在灌浆嘴插入部位外壁缠上麻刀,再用锤将灌浆嘴打入孔洞内。
  (3) 封闭漏水部位。灌浆孔埋好后,用油毡或铁片做成半圆形条,沿缝通长放置,再用水泥胶浆或水泥砂浆将漏水部位封闭,让水只能从灌浆嘴处排出。  (1) 试灌。若封闭裂缝的水图3-85埋入式灌浆嘴埋设方法泥胶浆(或水泥砂浆)与灌浆嘴 1—水泥砂浆;2—压浆嘴;处的水泥胶浆达到一定强度后,用带有颜色水试灌,用来检查除 灌浆嘴外,其他部位是否有漏水现象,以免出现漏浆。
  试灌时要记录灌水量和灌水时间,为确定灌浆量和灌浆压力来做参考。  (2) 灌浆。灌浆时,水平缝要从一端向另一端推进。垂直缝 应依据先下后上的顺序进行。灌浆时可以先选较低处或漏水量较 大处开始,灌浆压力最好比地下水压力大5-lOMPa。
  灌浆开始后,当临近灌浆嘴出水后先不要封闭,见浆液后及时封闭其孔, 仍继续压浆,使浆液沿着漏水通道推进,如此逐个进行直到灌浆 结束。  灌浆后及时用丙酮清洗灌浆机,以便下次再用。
  (1) 封闭。灌浆结束,经检查若无漏水现象后,剔除灌浆 嘴,将灌浆孔用水泥胶浆封闭。