丙凝灌浆堵漏法如何施工?

丙凝灌浆堵漏法如何施工

全部回答

    按照以下方法施工:(1) 基层处理。补漏前,用钢丝刷清刷干净混凝土裂缝处,表面油污用丙酮擦去。若裂缝较大时,应凿成U型槽,并用水冲洗干净,再充分干燥。埋设灌浆嘴。灌浆嘴有不同形式,若使用钻机钻孔可采用楔入式和压环式灌浆嘴,若使用促凝水泥浆埋设的灌浆嘴,可采用埋入式灌浆嘴。
    对于变形缝的渗水堵漏,灌浆前要先剔凿封闭,并在规定部位埋设灌浆嘴,(1) 进行色水示迹试验。封缝后养护数天,当材料有一定强 度后做色水试验检查,事为了检查灌浆设备和管路运转情况;封缝和固结浆嘴的强度;疏通裂缝;再进一步选定注浆参数(如凝 结时间,注浆压力、需浆量等)。
    选择浆液凝胶时间,可按照从 开始压人到距进水嘴最远一个浆嘴出现颜色水的间隔时间,通常 取这一时间的3/5至2/3作为浆液凝固时间。压力应保持在0。 3-0。 4MPa。
  (1) 配制浆液。按照色水示迹试验前测定的注浆孔漏水量和 试验时测定的灌入水量,并顾全到注浆过程中浆液损失来估计需 配制的浆液用量,通常配浆量要大于压人颜色水数量。  浆液凝结时间可按照改变组成材料用量加以调整,所以需在 室内先进行试配,并混合配好部分材料,最后在注浆前加人促凝 剂,配浆量不宜过多,要做到随配随用。
  (2) 灌浆。灌浆时,将等量甲、乙两液倒入各自储浆罐内, 旋紧罐口,再将活塞接头接在灌浆嘴上,开动空气压缩机压缩空 气,来对甲、乙两个储浆灌内加压,打开储浆罐阀门压缩空气, 将甲、乙两液沿输浆管输送到混合室,利用灌浆嘴压人缝内。
      灌 浆时,一般灌浆压力控制在0。05-0。2MPa,可按灌浆情况随时 调整。(3) 压注时应注意,在混合室不再进浆后停止压浆,并关闭 注浆嘴,从而防止浆液回流。
  (4) 浆液凝固后,剔去注浆嘴,来检查注浆效果,有必要时 可重复注浆,对于使用过的工具,用水洗净后再用。