王熙凤是怎样一个人?

700字左右 必须的 谢谢

全部回答

    在处世应对中,感觉王熙凤像一个高明的心理学家,她非常善于察言观色,辨风测向,常常是对方还没有说出口呢,她已经猜到了;对方刚说呢,她已经办了,这种例子是很多的。你看,林黛玉出场,刚进贾府,王夫人说是不是拿料子做衣裳呀?王熙凤说“我早都预备下了”。
  这个地方脂砚斋有一个评语:她并没有预备衣料,她是随机应变,但是王夫人就点头相信了。  比如大观园那个诗社起来,探春这里刚出口,说王熙凤我们想请你做个“监社御史”,探春一说,王熙凤马上就猜到你们是缺个“进钱的铜商”,你们是想要赞助了,那么她说“我明儿立刻上任,放下五十两银子给你们慢慢作会社东道”。
  你这边刚刚说,她那里早就猜到了,大家都笑起来,所以李纨说:“你真真是水晶心肝玻璃人”。  说这个王熙凤通体透亮。王熙凤这种揣测对方的心理,善于察言观色本事超出任何一个人,这个人物形象是比较复杂的。
  有的时候,她还可以一百八十度的大转弯,同一件事,原来这样说,现在又那样说,但是她都说的入情在理,十分动听。例如邢夫人要讨鸳鸯。邢夫人先来找王熙凤商量,说老爷想讨鸳鸯作妾,就是把这件事先跟王熙凤说,王熙凤一听,她就连忙回说,“别去碰这个钉子,”她脱口而出,她说“老太太离了鸳鸯,饭也吃不成了,何况说老爷放着身子不保养,官儿也不好生做”,反劝告邢夫人,“明放着不中用,反招出没意思来,太太别恼,我是不敢去的。
    ”她先这样说,觉得这个事情根本是不行的,但是这个邢夫人呢一点也听不进去,反而冷笑说:“大家子三房四妾都使得,这么个花白胡子的……”,意思说要个妾有什么不可以,她说老太太未必好驳回。
  反而埋怨王熙凤,说我还没有去你倒派我不是。王熙凤听了邢夫人这话,知道邢夫人听不进去,邢夫人气性大发,王熙凤知道刚才那番实话全不对路,就立即调头转向,改换话锋,连忙陪笑:“太太这话说得极是,我能活了多大,知道什么轻重,想来父母跟前,别说一个丫头,就是那么大的活宝贝,不给老爷给谁,”而且她举出例子,她说那个贾琏,贾赦邢夫人的儿子,贾琏有了不是,老爷太太恨得那样,及至见了面,依旧拿心爱的东西赏他。
    是说老爷太太待贾琏,父母待儿子这样,如今老太太待老爷自然也是那样了。你看她这个出言何等现成,何等有说服力。当时邢夫人又喜欢起来。同样是讨鸳鸯这件事,一正一反的两番说辞,同出于王熙凤之口,居然都通情达理,动听入耳。
  像这样能够顺应对方心里,急转直下又不落痕迹,像这样一种本领在《红楼梦》里,只有在王熙凤身上可以看得到。  所以说王熙凤的这种机心,机变之速真是能够让人叹为观止。说到机心,《红楼梦》里面最著名的关于王熙凤的机心谋略的事件,如果说刚才讲到的是一些普通的人际关系,普通的跟家族成员之间的交往,那么一旦遇到那件事是王熙凤利害攸关的,是损害到王熙凤的尊严的,危及到她地位的,那么王熙凤就会使出她浑身的解数,她的机心谋略在这个时候会表现得淋漓尽致。
    如果说,“杀伐决断”表现她的阳而威的一面,那么她的机心谋略则表现她阴而狠的一面。在这里不能不说到,那两个著名的事件:一个叫“毒设相思局”;一个叫“赚取尤二姐”,所谓“弄小巧用借剑杀人”。
  王熙凤这个人对人的优势不只于金钱权势,在心理状态上,她也常常保持一种强者的优胜地位,这是一种重要的优势。  那么贾瑞和尤二姐是完全不同的两个人,这也是两个完全不同的故事,他们的死也是不同性质的死。
  但是有一点是类似的,最初他们对王熙凤而言,开初都有某种优势,接着都是在王熙凤的导演下转为劣势,最终走上绝路。

    王熙凤这个人物很复杂。所以她这个辣,不是一个简单的,辣椒的辣,所以我给她概括成五辣俱全,就是香辣、麻辣、泼辣、酸辣、毒辣。香辣这个最典型,刚开始出现的时候就是黛玉进府,她拉着黛玉的手,说了一大通好话。
  后来她就说最重要的你得让老太太高兴。所以她常常用这种香辣的话,让人听了很舒服,但是有时候,就透露出来不太真诚的一面,就是在做戏,用咱们现在的话来说,在做秀。  而这个香辣呢,有时候让人听得很舒服,麻酥酥的,进一步就演变为麻辣,就能够对人起了一种麻痹的作用。
  比如说,贾母就是第一个受害者,贾母就是常常被她的香辣,哄骗得信以为真。 而这个当中受害最厉害的,受麻痹的谁呢?是尤二姐,尤二姐之所以会被王熙凤骗入府中不得脱身,最后被害,关键之处她就是听了王熙凤的,这一通好话,她以为王熙凤真是很同情她,因为自己不能生育等等。
    结果尤二姐一想,你这个正室,她本身是侧室,是妾,这么真诚地来请我进府,我能不去吗?那一番话,假话说得比真话还要真,王熙凤讲的时候非常真诚,打动人。因此,尤二姐在关键的一招上,出了错了,她进了贾府以后,她就出不来,她就处处受制,最后是被迫自尽,这个就是什么呢,就是王熙凤由香辣,说的甜言蜜语 ,花言巧语,让尤二姐上当,麻痹,这个香辣就变成了麻辣。
     泼辣最大的代表作,那就是协理宁国府,这个地方看得出来,王熙凤确是才干过人,女中豪杰,说她是脂粉队里的英雄,那是毫不过分的。那么泼辣下面,就是酸辣,酸辣在好几件事情里面,都可以看出来,回目里面就有,照理讲贾琏,不论是跟鲍二家的,或者是跟尤二姐等等,像这种事情,应该说,王熙凤她本来处于一个被损害的地位,她的丈夫和别的女人有外遇嘛,她本来应该处于一个被损害、被同情的地位。
      因此她的酸辣,本来有值得同情可取的一面,问题是什么呢?问题是王熙凤做得太过分了,她是把人置于死地,而且是想尽各种办法,因此这个酸辣就发展成为毒辣。
  所以总的说来,王熙凤为什么成为整部《红楼梦》当中,这么一个特别突出的艺术形象,为大家所喜爱,琢磨,而且她很难琢磨透,你很难说透她,就是因为这个形象本身,她是非常复杂的,她是多侧面的,是立体的。

    不可否认的是,王熙凤的确是一个自私自利,心狠手辣的人,为什么这么说呢?在王熙凤的眼中,只有利益和权势,这两个是她一生追求和最为看重的,王熙凤为了留住手里的管家权力,年纪并不大的她钻研奉承,讨尽了贾母的欢心,她热爱这个位置,所以她嘴巴极甜,做事情也极为周到,不管是谁,只要她看出贾母认同,便要努力推崇,从中我们可以看出,王熙凤是一个善于钻营,也善于奉承的人。
       在说王熙凤是一个怎么样的人的时候,心狠手辣是一个出现的词,因为王熙凤确实心肠狠辣,手腕了得。在尤二姐的事情上,如果不是王熙凤推波助澜,秋桐没有那么大的胆子对于尤二姐,若是没有王熙凤的两面三刀,贾母更不会厌弃这个怀孕的尤二姐,王熙凤正是通过这样的手段,一步步将尤二姐推进了绝望的深渊,你抢我丈夫,我就要你的命,王熙凤的狠辣显而易见。
       而在王熙凤算计贾瑞的时候,我们又能看出王熙凤是怎么样一个人呢?最起码可以知道,王熙凤的手段实在是了得,不仅设了局,更加厉害的是杀人于无形,这样一个狠辣的女子可真是让人记忆犹新。
     王熙凤人物性格分析   要知道曹雪芹笔下的王熙凤到底是个怎样的人,还要从王熙凤人物性格分析说起。  一个人的性格绝对了她的命运,而王熙凤自私狠毒,为了达到自己的目的一切手段都在所不惜。
  那么她的性格是怎么样的呢?下面看一下王熙凤的人物性格分析。   王熙凤是怎么样一个人 王熙凤究竟辣在哪里   首先在开场的时候王熙凤就以一个非常张扬的方式出现,她爽朗的笑声和快言快语,让所有人一下记住了这个嚣张、爱出风头,同时也十分风光的王熙凤。
    短短几句话就可以让贾母、黛玉等人同时心底欢喜,这是十分强悍的能力,   同时在进行王熙凤人物性格分析的时候,我们意料之中的看到了王熙凤要强的一面,说她要强,主要源自于她强大的自信心和自尊心。
  王熙凤的实际年龄并不算大,可是她用短短的时间,以儿媳妇的身份取得了府内的管家权,并且地位稳固,深得人心,这就是她要强而来的结果,但是也同时说明王熙凤这个人物的性格是十分善于奉承和讨好的,在一般情况下,王熙凤的伶牙俐齿让周围所有人都随着她的话题而继续。
       最后再来说说王熙凤人物性格中分析出来的自私和狠毒,王熙凤虽然没什么大罪大恶,可是也做了不少不道德的事儿,逼死尤二姐,收钱设计人,设计害死贾瑞等等,王熙凤手腕强悍,性格狠毒,她想要做成功的事儿就很少有失败的。
     分析王熙凤人物的性格我们可以得知,王熙凤虽然不相信因果报应,但是最后却依旧躲不过悲惨的命运,她强了一辈子,挣了一辈子,依旧落得个惨死的结局。  。

    一、王熙凤治理的是流,而不是源;是末,不是本;是局部,不是整体 小说《红楼梦》揭示的是封建社会的衰落,通过以贾府为中心的四大家族的衰落揭示封建社会由盛到衰的变化。王熙凤协理宁国府是整个贾家为首的四大家族衰败中的一个小插曲,挽回不了家族整体衰败的命运。
   1、王熙凤工于心计,虽然文化不深,却有主见、有胆识。   王熙凤的确是贾府乃至贾、王、史、薛四大家族中鲜有的人物。用秦可卿的话说就是“婶婶,你是个脂粉队里的英雄,连那些束带顶冠的男子也不能过你……。
  ”王熙凤同身边的其他命妇小姐比,因为缺少更深的传统伦理熏陶,更显得有胆识。这些个性素质在封建三从四德教育下的妇女也是难得的。  而此时,那些男性主子们则享受着祖宗的荫庇,不务正业,养戏子的,爬灰的。
  总之,那些公子王孙在温柔乡里,尽享荣华富贵,过着金玉锦衣的奢华生活,成为社会上的没有真才实学的寄生虫、浪荡子。 2、王熙凤会利用潜在的家族当权者的权力和影响。 我们看王熙凤可以依赖的影响力量: (1)贾母史老太君。
     老太太(老祖宗)是荣宁二府中辈分最高的老祖宗,最具权力。王熙凤很会讨好老太太,老太太和这个孙子媳妇之间关系十分融洽,王熙凤也深得老太太的欢心。第三回“金陵城起复贾雨村 荣国府收养林黛玉”在林黛玉的眼里,见到王熙凤深得老太太欢心,自认老太太是王熙凤的最具权力的后台。
     (2)与贾宝玉的母亲王夫人之间的关系。 书中表述贾政与王夫人是贾母的次子、次子媳。可贾政、王夫人与老太太住正房。可见贾政与母亲的关系是非常好的,自然贾政的夫人王夫人也最得老太太宠信。
  王夫人是王熙凤娘家的亲姑母,又是婶婆。王夫人自然喜欢王熙凤,娘俩之间互相互帮衬。  王熙凤和贾琏不与父亲贾赦住在一起,反而和老祖母、叔叔、婶娘们住在一起。就可以看出他们是关系情感最近的人。
  从另一方面也可以看出。王夫人的嫡亲子媳李纨不能与公公、婆婆住正房,反而让堂侄媳妇王熙凤一起住,更见其关系不一般。 (3)受宁国府当家的贾珍相邀请,又是老祖宗、王夫人都点头认可的。   王熙凤前来协理宁府,是接受了宁国府赋予的尚方剑的,自然可以行使有最大的权力。
  这就不容不得宁国府里的丫环婆子刁奴恶仆们不听。 对于管理一个企业,必须与最主要的领导、直线领导搞好关系。你有能力是一方面,若果搞不好关系,你的能力就等于没有。能力只有用在实践中并且显示出来,才是能力。
    王熙凤明的暗的都具有,就是会运用潜规则和显规则。甚至贾琏都不敢直接对着干。