写楼的古诗名句

帮帮忙啦!古代那些诗人写过关于“楼”的诗句呢?谢谢啦!

全部回答

  题临安邸 宋-林升 山外青山楼外楼, 西湖歌舞几时休。 暖风熏得游人醉, 直把杭州作汴州!登岳阳楼 杜甫 昔闻洞庭水,今上岳阳楼。 吴楚东南坼,乾坤日夜浮。 亲朋无一字,老病有孤舟。 戎马关山北,凭轩涕泗流。
   楼观岳阳尽,川迥洞庭开。 雁引愁心去,山衔好月来。 云间连下榻,天上接行杯。 醉后凉风起,吹人舞袖回。 --李白《与夏十二登岳阳楼》 望洞庭湖赠张丞相 孟浩然 八月湖水平, 涵虚混太清。 气蒸云梦泽, 波撼岳阳城。
   欲济无舟楫, 端居耻圣明。 坐观垂钓者, 徒有羡鱼情。