石窟艺术是在什么情况下发展起来的

全部回答

南北朝时佛教兴盛时

佛教传入中土时兴起的

魏晋南北朝时期,北朝的统治者为了宣传佛教,令人在许多地方劈山削崖,开凿石窟,雕造佛像。可以说石窟艺术是随着佛教的传播而发展起来的。

  石窟艺术是佛教艺术的一个组成部分,开始是由古印度传来的。从今天遗存的窟群来看,新疆拜城克孜尔的窟群、库车的库木土拉、森木塞姆、克子喀拉罕等窟群,是把佛本生故事变相,画在窟顶的菱形方格内,四周则画出所供养的佛、菩萨等像。
  敦煌的莫高窟,根据现存最早的窟,如第二百七十五窟的窟形,是在汉民族形式居室建筑的基础上,创造了纵长盉顶式,与新疆早期石窟的形制大致相同。两壁横幅画出汉画像石式的本生故事画;在题材上,与新疆石窟的壁画大致相同。
  这种早期作品,还保存着新疆地方(古代西域)。