乙醚的验证

我想知道怎么验证乙醚?

全部回答

可以试着用小动物去闻,如果动物晕到了,则说明该物质是乙醚!!!

首先,最直观的就是气味,乙醚的极易挥发,打开瓶子很容易闻到一股特殊的气味. 如果经常做实验的话,一下子就能鉴别出来. 再者,从密度上来判断,乙醚的密度比较低,等量的乙醚比氯仿,正己烷要轻的多. 再就是比较麻烦的方法了,如楼上所说,将乙醚吸附到脱脂棉上,透明玻璃容器中压缩会看到燃烧.至于蒸馏看沸点就更麻烦了,而且蒸乙醚是很危险的.

醚的通式和醛的通式相同,CnH2nO ,具体的结构式 R-C-R'(C下接双健O),压缩乙醚极易燃烧!